当前位置:
市妇联内设机构


发布时间: 2018- 12- 06 16: 08 字号:[ ] 视力保护色:


市妇联现有内设机构3个,即办公室、妇女发展维权部、家庭和儿童工作部。定西市政府妇女儿童工作委员会办公室设在妇联。下属事业单位定西市妇女儿童服务中心、镇泰幼儿园。

市妇联现有内设机构、妇儿工委办、下属事业单位的职责分别是:

(一)办公室。负责全会内外协调、政务服务和事务管理。协调联络省妇联、市委市政府及相关部门,组织开展有关妇女儿童发展的理论、政策及工作研究,协调综合性调研活动,起草全会综合性文稿、重要文件、领导讲话,编印大事记、年鉴、统筹全会性接待与会务,负责机关文电、档案、保密、财务。审计、统计、计划生育、工会、非公经济、安全保卫、后勤服务、物资设备管理、办公自动化等工作。

负责妇联组织建设及干部队伍建设,协助党组做好全面从严治党工作;承担妇联系统干部教育培训规划的制定实施;负责妇联机构、编制、人员职称、工资、人事档案管理;负责老干部管理服务;协管县区妇联领导班子配备;负责市妇联领导机构设置工作,配合有关部门做好培养选拔女干部、发展女党员工作;牵头统战工作。

围绕党的中心工作,有针对性指导开展全市妇联系统思想政治工作,负责妇女思想状况、妇女问题调研及妇女理论研究、研讨;配合有关部门推进社会主义核心价值观教育;负责三八红旗手(集体)等评选表彰及有关妇女儿童事业和优秀妇女典型的宣传报道;负责妇女报刊的宣传发行及妇联新媒体建设;负责巾帼志愿者服务活动的组织、策划与实施,承担妇联系统民族宗教、爱国卫生、食品安全、全民健身、扫黄打非、人口与计生、公共文化服务体系等工作的协调推进。
    (二)妇女发展维权部。围绕全市经济社会发展大局,宣传、动员、组织城乡妇女投身经济建设,实现妇女自身发展。宣传落实相关扶贫、就业政策,执行政府及公益组织项目。着力提升妇女综合素质和就业创业能力,开展妇女劳动力技能培训、转移就业、居家灵活就业等工作,搭建服务平台,拓展就业渠道。开展农村妇女“双学双比”和城镇妇女“巾帼建功”两大主体活动,开展相关评选表彰工作。

负责保障妇女合法权益法律法规政策的宣传、执行,承担妇女维权现状及发展趋势调研,参与相关法规、规章的实施,参与相关重大案件的处理,负责群众来信来访的接待处理,承担舆情研判及为受害妇女提供法律、心理帮助和服务,负责普法、综治、依法治市、禁毒、反邪教、安全生产、预防艾滋病等工作的协调推进及妇女儿童心理咨询工作。
    (三)家庭和儿童工作部。负责全市儿童生存、保护和发展现状及需求调研;制定实施家庭教育规划;开展家庭文明建设、关爱留守困境儿童活动;负责实施有关儿童公益救助项目;负责最美家庭、美丽庭院、“传承清廉好家风”、乡村舞台活动;承担妇联系统老龄、双拥工作。

(四)妇女儿童服务中心。统筹开展直接和间接为妇女群众服务的活动,有效发挥、引领、带动、孵化作用。负责市妇联新媒体建设。

(五)妇儿工委办。办理市妇女儿童工作委员会决定的事项和日常事务;承办省政府妇女儿童工作委员会交办的工作;督促、检查市妇女儿童工作委员会决定事项在有关部门和各地的落实情况,并汇总上报;协调和推动各级政府和市妇儿工委成员单位实施妇女儿童发展规划;开展调查研究,提出全市制定、实施妇女儿童发展规划和有关政策的意见和建议;组织开展督查、总结工作;收集整理妇女儿童工作的有关情况和信息,总结推广先进经验;开展母亲健康快车、农村妇女“两癌”检查、救助工作。

(六)镇泰幼儿园。负责幼儿园教育教学管理日常工作。



责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统