定西市妇联:家风家教主题宣传活动亮点纷呈,值得期待


发布时间: 2020- 05- 14 08: 21 字号:[ ] 视力保护色:


为深入贯彻落实习近平总书记提出的注重家庭、注重家教、 注重家风“三个注重”的重要指示要求, 在全社会大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,传承良好家风家训,树立家庭文明新风,全国妇联将每年5-6月定为家风家教主题宣传月,市妇联将集中开展家风家教主题宣传活动。


 

活动主题

         2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标,打赢脱贫攻坚战的决胜之年。今年家风家教主题宣传月活动以宣传展示建成全面小康社会的辉煌成就,展示千万家庭生活的巨大变化和新时代家庭的良好风貌,激发广大妇女和家庭的家国情怀、爱国热情、民族精神为主线,组织开展丰富多彩的主题宣传活动,讲好家风故事,书写家国情怀,讴歌党的领导,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

 

活动内容

 

 

开展传承清廉好家风系列活动

      按照《中共定西市纪律检查委员会机关 中共定西市委直属机关工作委员会 定西市妇女联合会关于开展传承清廉好家风系列活动的通知》(定妇发2020〔22〕号)要求,以“传承清廉好家风”为主题,以学习宣传现代先进廉政理念思想为重点,以构筑家庭反腐倡廉的防线、建设清廉文明家庭为目标,在全市广大党员干部及其家庭中深入开展“传承清廉好家风”主题教育“六个一”活动,即组织开展一次传承清廉好家风专题学习、开展一次传承清廉好家风主题党日活动、开展一场“廉政亲情”寄语活动、分享一则家风家训故事、开展一次“最美家庭”评选表彰、开展一次廉政家访活动,要紧紧把握全市各级党员干部这个重点,突出“全覆盖”要求,推动系列活动进社区、进楼院、进家庭。

 

 

开展“传承优良家风家教  培育良好风尚”道德讲堂活动

       按照《定西市文明办  定西市妇女联合会关于开展“传承优良家风家教  培育良好风尚”道德讲堂活动的通知》(定妇发2020〔23〕号)要求,以“传承优良家风家教 培育良好风尚”为主题,开展道德讲堂活动,围绕“读原著、看短片、讲故事、赠家训”等环节展开,让广大干部和群众一起感受家风这一中华民族优秀传统文化,要大力倡导以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为主要内容的家庭美德,鼓励人们在家庭里做一个好成员。征集优秀家风家教故事在微信公众号上开辟专题专栏进行宣传报道(每半月刊播一次),积极弘扬社会正能量,择优向市级主流媒体推送刊播。各县区妇联每周至少推荐1个优秀家风家教故事,市直各单位妇联、妇委会(妇女小组)每月至少推荐1个推荐1个优秀家风家教故事,不断提升社会各阶层、家庭成员的文明素质和道德水平,形成家家弘扬传统美德、人人营造文明和谐的良好风气。

 

 

开展“书香飘万家”家庭亲子阅读活动

      抓住世界读书日、国际家庭日、六一儿童节、寒暑假等关键节点,以“看见幸福•‘阅’出梦想”为主题,借助报纸、电视、网络及新媒体等各类媒体宣传优势,大力宣传读书陶冶情操、读书改变命运、读书成就人生等match感人故事。关爱阅读行动,为留守儿童、贫困儿童捐赠一批爱心书籍,向全社会发起亲子陪伴倡导。各县区妇联至少开展“书香飘万家”家庭亲子阅读活动”2场次。市直各单位妇联、妇委会(妇女小组)至少开展“书香飘万家”家庭亲子阅读活动”1场次,并优中选优向市妇联推荐3-4个好节目。市妇联拟于5月23日前在定西市镇泰幼儿园举办全市“书香飘万家”家庭亲子阅读活动。

 

 

开展家庭教育巡讲活动

      为提升家庭教育水平、优化青少年成长环境,各县区妇联积极配合省妇联开展好“家风润陇园”百场万人家庭教育讲座活动,市妇联将通过线上+线下形式,邀请相关专家、心理咨询师、大中小学教师等组成的讲师团,针对当前家庭教育存在的问题和青少年成长不同时期的特点,采取主题报告、技能训练、互动交流、个案分析、情景模拟相结合等方式,向家长传授家庭教育基本知识,引导家长树立科学的家教理念。同时,该市妇联还专门录制线上家教公益课程,利用QQ群、微信群、手机报等形式,定期向广大家长免费推送。

 

 

开展“巾帼共建美丽家园清洁行动”集中攻坚活动

       按照定西市妇联《关于集中开展“巾帼共建美丽家园清洁行动”的通知》精神,各县区妇联在5月份开展“巾帼共建美丽家园清洁行动”集中攻坚活动,通过宣传发动、培训先行、示范引领、积分兑换、以晒促评、定期帮困等方式动员引领广大农村妇女从自家做起,争创“美丽庭院”,切实发挥广大妇女和家庭在改善农村人居环境、消除视觉贫困中的独特作用,助力全市高质量打赢脱贫攻坚战。利用“巾帼家美积分超市”,在集中开展“清洁行动”活动期间,采取“一周一评比、一月一兑换”标准开展积分兑换活动,对搞得好上“红榜”的家庭、比上周有进步的家庭、先进带后进家庭,参加巾帼志愿服务活动的个人等进行积分奖励。

 

 

开展“巾帼家美积分超市”集中兑换活动

       定西市妇联制定集中开展5月家风家教主题宣传活动巾帼家美积分超市积分建议方案,在“巾帼家美积分超市”设置临时奖惩积分,对评选为省市县乡“最美家庭”的户,市县乡“美丽庭院”的户,积极参加村级主题党日活动,并讲述家风故事,以身边事教育身边人的户及其他有助于开展家风家教主题宣传活动及巾帼共建美丽家园清洁行动的户进行积分奖励,开展集中兑换活动,引导广大农村家庭弘扬文明新风,改变生活习惯,推进移风易俗,激发贫困群众内生动力,助推农村精神文明建设。

 

 

开展“最美家庭 我为你点赞”网络主题活动

         各级妇联要在微信公众号、妇联网等媒体平台开设“最美家庭 我为你点赞”专题专栏,将“最美家庭”微视频、简要事迹等上传推送。同时开展“我家最美一瞬间”短视频征集活动,广泛动员家庭拍摄最美一瞬间短视频(30秒以内)。每个县区至少推荐2个,市直每个单位报1个,并于5月15日前将优秀短视频报送市妇联家庭和儿童工作,市妇联将依据各县区、各部门推送的好作品制作“最美家庭 我为你点赞”微视频。各县区妇联、市直单位妇联、妇委会(妇女小组)届时要积极参与网上点赞、评论活动。

 

活动要求


明确主题、突出重点

      组织集中开展家风家教主题宣传活动是贯彻习近平总书记重要指示精神的具体体现,是落实“两个维护”的生动实践,是培育和践行社会主义核心价值观的创新实践,各县区妇联、各有关部门要充分认识开展主题宣传活动的重要意义,组织开展丰富多彩的主题宣传活动,讲好家风故事,书写家国情怀,讴歌党的领导,展现伟大成就。

 

精心谋划、突出实效


       各县区妇联、市直单位妇联、妇委会(妇女小组)要按照通知要求,加强组织领导、认真研究策划,结合本地实际、创新方式方法,组织开展富有特色、形式新颖、实效突出的宣传展示活动,达到思想引领和价值引领的目标。

 


扩大宣传、做好总结

        要充分发挥融媒体优势,通过典型报道、深度访谈等,聚焦宣传感人的家风故事,集中报道妇联家庭文明建设的工作成效,形成宣传声势,扩大社会影响。同时要注重总结开展活动的好经验、好做法,收集整理好数据、影像资料、文字材料等,于2020 年7月3日前将工作总结和影像资料等一并报送市妇联家庭和儿童工作部。

 

 

 

联 系 人:董胜桃  张和

 

 

 

联系电话:0932-5930491

 

  

 

邮   箱:18394928226@163.com                              



责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统