定西市委常委会议传达全国人大常委会副委员长沈跃跃在《漳县党建带妇建带红“半边天”》专报上的批示精神


发布时间: 2020- 05- 13 08: 23 字号:[ ] 视力保护色:


 

5月12日,市委常委会会议上传达学习了全国人大常委会副委员长沈跃跃在省妇联转呈的《漳县党建带妇建带红“半边天”》专报上的批示精神。会议由市委书记唐晓明主持召开。

      会议要求全市各级各部门认真做好妇女儿童事业发展规划,在政策制定、资源配置、力量调配等方面给予更多倾斜支持,积极营造尊重妇女地位、关心妇女事业、支持妇女工作的良好氛围。要扎实推进“县级妇联改革破难行动”“基层妇联领头雁行动计划”,积极打造富有特色、便于操作、妇女愿意参与的工作品牌,组织实施好“巾帼家美积分超市”项目,增强党建带妇建工作的实效性,在巩固党的执政基础中激扬巾帼之志,在决战决胜脱贫攻坚中贡献巾帼之力,在和谐社会建设中彰显巾帼之美。

      去年7月,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃调研漳县巾帼脱贫行动,随后全国妇联深入推进“巾帼脱贫行动”现场会在临夏州召开。会上沈跃跃主席指出,漳县在党建带妇建促脱贫中有很好的做法,希望认真总结推广。为贯彻落实沈跃跃主席指示要求,市妇联与市委研究室一并深入漳县开展专题调研,认真总结并写出《漳县党建带妇建带红“半边天”》在定西《改革动态》发表,被甘肃省委改革办列为年度改革案例。今年3月转报省妇联呈沈跃跃主席、黄晓薇书记阅。沈跃跃主席作出批示:“建议甘肃省妇联在省委的领导下,把漳县党建带妇建的做法推广到全省其他各地。”

 

        市委、市政府高度重视妇女儿童事业发展,市委常委会定期听取妇联工作汇报,研究出台《定西市妇联改革方案》《关于进一步加强和改进妇联和妇女工作的意见》等政策文件,市委专门召开全市妇女工作推进会,市委、市政府主要领导和分管领导多次就妇女工作作出批示。市委组织部坚持将抓党建带妇建列入基层党建重点任务,结合党支部建设标准化,“四抓两整治”,创新推行“支部融合共建、党群互带共促”模式,着力规范提升党建带妇建工作,特别是去年以来,市级层面先后下拨补助资金150万元,专门用于漳县党建带妇建工作,实现基层党建与妇建工作一体推进、双向提升。

       在推进党建带妇建中,各级妇联组织按照全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃漳县调研时要求,深入贯彻落实全国妇联“巾帼脱贫行动”现场会和省委副书记孙伟在漳县主持召开的脱贫攻坚现场办公会议精神,以强“三性”去“四化”为根本,全面落实党建带妇建“六带六强两促进”机制,以基层妇建鲜活成果增强党的群众工作实效,引领广大妇女在决战脱贫攻坚决胜全面小康中持续贡献巾帼力量。我们的主要做法:带政治,强化思想政治引领,团结引领广大妇女高举旗帜、维护核心、紧跟党走,不断提升基层妇联组织的向心力;带工作,强化执委作用发挥,创新“五组一队”(创新发展组、维权组、文艺组、宣传组、环境组及志愿服务队)工作模式,不断提升基层妇联履职能力;带队伍,强化干部队伍建设,发挥“四培三带一引领”工作机制作用(把妇女党员培养成执委、把妇联执委培养成党员、把党员执委培养成妇女骨干、把村妇联主席培养成村“两委”后备干部,党组织带领妇联不断进步、妇联带领执委持续壮大、执委带领妇女共同发展,引领一个家庭、树立一个典型、展现一片新风),调整优化班子结构,不断提升基层妇联组织的战斗力;带阵地,强化党群阵地共建共享,实现“六有五亮”(有健全的组织机构、有固定的场所设施、有完善的管理制度、有丰富的活动载体、有必要的经费保障、有精干的服务队伍,亮妇联标识、亮组织机构、亮工作职责、亮执委身份、亮活动)目标,不断提升基层妇联组织的凝聚力;带服务,强化妇联组织联系、服务、引领职能,积极开展妇联组织和妇联执委作用助推脱贫攻坚“六大行动”(巾帼脱贫行动、巾帼大宣讲行动、巾帼暖人心行动、巾帼共建美丽家园清洁行动、家家幸福安康行动、巾帼维权服务行动),不断提升基层妇联组织的影响力。带制度,强化完善妇女工作机制,落实目标管理考核、部务会成员包抓、四级妇联联系包抓制度,不断提升基层妇联组织的保障力。两促进,全面推动脱贫攻坚和妇女工作走在前列,实现双提升双促进。

       特别是漳县坚持党建引领,牢牢把握“建”这个根本、突出“带”这个关键、做好“实”这篇文章,探索实践出了一整套可复制、可推广的经验做法,实现从“无组织”到“有娘家”,从“独角戏”到“大合唱”,基层妇联组织已成为联系服务妇女群众的主要桥梁纽带,妇联组织的凝聚力和向心力不断增强,妇联工作的覆盖面和影响力持续扩大,妇联执委的巾帼“她能量”得到充分释放。

 



责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统