全市2019年度全民阅读工作先进单位先进个人表彰活动暨“书香陇原·阅读点亮书香定西· 悦读悦美”读书会举行


发布时间: 2020- 04- 24 22: 56 字号:[ ] 视力保护色:


 在春意盎然的谷雨时令,我们迎来了全世界人民共同的节日——"世界图书日与版权日"。


     4月23日在市财政局10楼图书馆由定西市全民阅读工作领导小组主办,由中共定西市委宣传部、市新闻出版局、市财政局、市妇女联合会联合承办举行全市2019年度全民阅读工作先进单位先进个人表彰活动暨"书香陇原· 阅读点亮书香定西·悦读悦美"读书会。市委常委、市委宣传部长、市全民阅读工作领导小组组长陈月芳出席活动并做重要讲话。

参加活动的还有定西市全民阅读工作领导小组成员单位负责人,部分市直单位2019年度全民阅读先进单位负责人和先进个人,新闻记者等,共计40余人。

市委常委、市委宣传部长、市全民阅读工作领导小组组长陈月芳宣布"定西市 2020年全民阅读活动正式启动"。市委宣传部常务副部长张全有宣读《定西市"关于表彰 2019 年度全民阅读工作先进单位先进个人的通知》。市委常委、市委宣传部长、市全民阅读工作领导小组组长陈月芳为获奖代表颁奖和赠送图书《定西纪事》。

市妇联党组书记、主席李安花介绍妇联系统开展阅读活动的情况;六位来自不同职业、不同岗位的分享者进行分享,并进行现场互动;市委常委、市委宣传部长、市全民阅读工作领导小组组长陈月芳进行点评。

她对此次活动充分肯定,就读书、读书日、今天活动的必要性、读书方式提出了自己独到的见解。她指出,古今中外,有好多名人提出了许多关于读书重要性和读书意义的名言,如“秀才不出门,尽知天下事”“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”“读书破万卷,下笔如有神”“书中自有黄金屋”“书是人类进步的阶梯”“书籍是人类知识的总统”,要求广大读者深刻认识读书的意义,能够主动读书。她指出,世界读书日最初创意来自国际出版商协会,全称为“世界图书与版权日”。她要求广大读者多读书、多好书、善读书,要尊重知识、尊重版权,而且还要积极参与到开展“扫黄打非”、打击非法盗版出版物的工作中来。她指出,在疫情防控进入常态化的形势下,以读书会的形式启动全市全民阅读活动,意义重大,旨在通过读书活动推进扶知识、扶思想、扶技术,达到扶志扶智目的,激发脱贫内生动力,助力打赢脱贫攻坚战;旨在推陇中特色文化大市建设,增强文化软实力;旨在提高市民文化素养,推进省级文明城市创建;旨在推动“阅读点亮书香定西”全民阅读品牌的再打造,建设书香社会。她提出了三结合的要求,注重将阅读与思考相结合,因为“学而不思则罔,思而不学则殆”;注重线上线下相结合,因已经进入互联网和大数据的时代;注重传统与现代现结合,既看纸质书,读原著、读原文,又将看原著与看图书推介结合起来,以便在更高的维度达到共鸣。



责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统