当前位置:
定西市妇联关于集中开展 “巾帼共建美丽家园清洁行动”的通知


发布时间: 2020- 03- 31 22: 51 字号:[ ] 视力保护色:


为认真贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实发挥广大妇女和家庭在改善农村人居环境、消除视觉贫困中的独特作用,助力全市高质量打赢脱贫攻坚战,根据省委主要领导近期调研工作相关要求及《省妇联关于集中开展“巾帼共建美丽家园清洁行动”的通知》精神,在市委在乡村层面扎实开展“五个一”活动的大背景下,市妇联决定,在全市范围内集中开展“巾帼共建美丽家园清洁行动”。

一、主要目标 

以巾帼共建美丽家园为主题,以革除生活陋习、优化生活环境为主线,以“巾帼家美积分超市”为依托,推动“清洁行动”与“村庄清洁行动”“全域无垃圾治理”“厕所革命”深度融合,动员引领广大农村妇女从自家做起,争创“美丽庭院”,全市80%以上农村家庭达到 “七净一规范”(门前屋后干净、院落干净、室内干净、厨房干净、床铺被褥干净、厕所干净、个人卫生干净、物件摆放规范”)标准并巩固提高,以庭院小美促家园大美,以美丽家园促村容村貌提升、人居环境改善,为全市如期打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量。

 

二、时间安排

2020年4-6月

三、主要内容

1.宣传发动

教育引导妇女从自家做起,整理家庭内务,清洁房前屋后、庭院内外,树立健康文明的生活理念,争创“美丽庭院”,维护村庄环境。

2.培训先行

组织“清洁行动”示范户、妇联主席、执委及家政服务人员为乡村培训一批熟练掌握家庭环境卫生清洁方法的“清洁行动”骨干、巾帼志愿者,在农户家中面对面传授手把手指导,做到带着妇女群众干,做给妇女群众看。

3.示范引领

由村妇联主席、妇联执委及巾帼志愿者带头创建“美丽庭院”,每个村打造10%以上的示范户,使群众看有样板、学有榜样、创有目标。 

4.积分兑换

将“巾帼家美积分超市”作为“清洁行动”的有效抓手,对线上和线下评比出的“清洁行动”搞得好的户、比上周有进步的户、先进带后进户,在集中开展“清洁行动”活动期间,采取“一周一评比、一月一兑换”标准兑换物品,并在公示栏、光荣榜等平台张榜公布。

5.以晒促评

采取线上+线下的方式开展“清洁行动”评比晒活动。线上利用市县乡村妇联“1网+8微+N群”开展评比晒活动,晒出好典型好经验好做法。线下利用公示栏、光荣榜张贴红黑榜、召开现场推进会,观摩学习,现场宣讲等方式多层次、多角度开展评比晒活动,使群众看有样板、学有榜样、创有目标。常态化进行检查评比、挂牌摘牌活动,采取张贴“红黑榜”“硬核喊话”的办法督促其整改,使美化环境、净化环境、保护生态成为广大群众的共识。

6.定期帮困

各乡镇妇联实行分片负责,组织巾帼志愿服务队深入村(社区)困难家庭开展帮困活动。要配合各驻村帮扶工作队定期对无力实施人居环境整治的缺劳力户、残疾人户等特殊家庭开展帮困活动,帮助这些家庭清扫房前屋后、院内、室内卫生,督促他们养成良好卫生习惯,保持屋内屋外干净整洁。

四、保障措施

1.靠实责任

县乡村妇联是“清洁行动”的责任主体,要在集中开展“清洁行动”中做好包抓工作,确保行动到户、责任到人。市妇联重点对通渭、岷县两个未摘帽贫困县分3组实行开展包抓到村到户工作。市妇联党组书记、主席李安花作为牵头领导对通渭、岷县“清洁行动”实行包抓,副主席王敏带领妇女发展和维权部包抓通渭,副主席黄艳芳、妇儿工委办主任董胜桃分别带领办公室、家庭和儿童部包抓岷县,深入一线蹲点指导解决“清洁行动”中出现的困难和问题,抓点示范。

2.形成合力

 要充分发挥县乡村妇联主席、执委、“最美家庭”、巾帼志愿者的作用,协调争取地方党政、相关工作部门及驻村帮扶工作队、驻村干部、村两委的支持,确保包抓到户、靠实责任,切实形成“清洁行动”推进合力。

3.评比督促

各级妇联组织和干部要充分发挥在家庭环境整治中的作用,建立“纵到底横到边”工作机制,即纵向“县评乡,乡评村,村评户”和横向在村内开展“一周一评比、一月一兑换”活动,持之以恒反复抓、长期抓,确保“清洁行动”落到实处、成效显著。

4.督查考核

建立平时督导、专项督查、整改落实和定期“回头看”相结合的考评机制,要及时总结经验、推广交流,带动更多妇女和家庭投身“清洁行动”,不断彰显妇女和家庭在脱贫攻坚及乡村振兴中的巾帼担当、巾帼力量。“清洁行动”开展情况将作为县区妇联年度考核重要内容之一。

 

 

 

各县区妇联每月23日前要向市妇联家庭和儿童部报送“清洁行动”特色作法和亮点成效。市妇联将及时在全媒体呈现各县动态和特色亮点并汇总上报省妇联。

联系人:

 

 

  市妇联家庭和儿童工作部   张和

    电     话:18394928226

 

定西市妇联

2020年3月30日

 

 



责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统