当前位置:
【巾帼脱贫进行时】定西“农田女教师”助村民科学种植 过宽裕日子


发布时间: 2019- 09- 21 23: 28 字号:[ ] 视力保护色:


 

  党春香,甘肃省定西市安定区符家川镇农民。2003年,她成立农资农副合作社,带领村民一起建大棚、种蔬菜。

  

  “浇水、犁地、施化肥、打农药……别看这些庄稼活粗糙,可都是要讲究方式方法的,化肥农药得按比例调配。过去只觉得种地是个体力活,现在认为更是技术活。”

  今年58岁的陈士秀在家务农一辈子,可自从3年前到合作社上班,“似乎才学会如何种地。”她说,上班学了技术,每天还有100元的工资收入,还能抽空照顾家里身体欠佳的老伴。

  陈士秀上班的地方是当地一家农资农副专业合作社,这里采用“合作社+农户+劳务输出”的模式,依托农资农副专营店和农业示范基地,为贫困户提供100个就业岗位,其中47户贫困户实现年收入3万元。
  该合作社理事长党春香被务工农户亲切称呼为“党女子”,在当地,“女子”是年长者对年轻女士的亲昵之称,如同自己的女儿。党春香经常手把手地教村民调配肥料,是村民们的“农田教师”。

  陈士秀说,自己年龄大,记性不好,搭配化肥种类和数量总是记不住,她就尽管问“党女子”。党春香也是尽自己所能将科学的种植技术全盘教给村民,“庄稼好了,日子也就好过了。”
  2003年,党春香成立合作社,她带领村民一起建大棚、种蔬菜、搞养殖。截至目前,合作社累计退耕还林700亩、流转耕地2063亩,以此建设现代农业示范基地,并且流转土地的300多户村民每年都会收入1000元的土地租金。
  近日,党春香在接受中新网记者采访时说到,起初,合作社只有38户农民入股,每年参与折股量化分红1000元。如今,入股农民已增至427户,其中有92户是贫困户。

  为使合作社产生更高的效益,党春香每天早晨5点准时出发,满载一车厢时令蔬菜,运到定西市蔬菜批发市场,1个小时内全部卖光,月销售额平均达到20多万元。

  “大棚种植的绿色有机蔬菜,新鲜健康,城里人都喜欢。”党春香说。她忙完早市,又开车1小时赶回合作社,给村民进行技术指导、种植病害防控,以及设施调制。

  忙碌一整天,她的晚饭时间自然就推到了9点之后。期间,党春香还不断翻阅书本、看农业电视节目,甚至在网络键入“大棚蔬菜栽培”进行科学种植技术的研究学习。

  2018年,党春香投资搭建日光温室138座,建设扶贫产业园。她还带动农户发展订单农业,与1000户农户累计签订种植玉米3300亩、豌豆5200亩的订单,带动周边5个村子建成10000亩的蔬菜生产示范基地。

  近年来,党春香向浅山区推广以旱地辣椒、西葫芦为主的旱地蔬菜,推动全镇标准化蔬菜种植。由此,她获得“定西市三八红旗手”“甘肃省劳动模范”和“全国农村实用技术杰出人才”等荣誉称号。当地妇联还将其推荐为甘肃省妇联“脱贫攻坚巾帼之星”,作为巾帼脱贫先进典型进行宣传,进一步凝聚参与扶贫济困的巾帼力量,团结并带领妇女投身脱贫攻坚主战场。

 



责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统