当前位置:
【贯彻全国妇联“巾帼脱贫行动”现场会进行时】漳县党建带妇建 带红半边天


发布时间: 2019- 08- 23 22: 02 字号:[ ] 视力保护色:


 2019年,全市各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及中国妇女十二大精神为指导,在市委市政府的坚强领导和省妇联的精心指导下,牢牢把握“党政所急、妇女所需、妇联所能”的工作定位,围绕中心,服务大局,全力实施巾帼脱贫行动,在巾帼家美积分超市建设、巾帼扶贫车间建设、陇原巧手培训创业、关注弱势妇女、加强自身建设等方面发挥妇联优势,主动担当作为,取得了显著成绩,为全市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。现将2019年上半年各县区妇联工作进行交流展示。

 7月14日,全国人大副委员长、全国妇联主席沈跃跃一行深入漳县调研指导脱贫攻坚和妇女儿童工作,并就党建带妇建工作提出了明确要求。漳县高度重视,迅速行动,全力推进,第一时间召开全县党建带妇建工作会议,专题研究部署贯彻落实工作。及时制定了《关于进一步加强党建带妇建工作的实施意见》《关于进一步加强党建带妇建工作的实施方案》,成立了由县委书记任组长,县委副书记、组织部长任副组长,县直相关部门主要负责人为成员的全县党建带妇建工作领导小组,统筹谋划,高位推动党建带妇建工作。

一、突出带政治,毫不动摇坚持党的领导

始终把妇联组织思想政治建设摆在首位,通过“百千万巾帼大宣讲”“陇原妇女面对面”“两户见面会”、县乡村三级微信矩阵同步推送等方式,大力传播党的声音,弘扬时代主旋律,凝聚广大妇女团结奋斗的强大力量,在学思践悟中筑牢理想信念、提高政治站位。举办各类宣传活动137场(次),讲党课91场(次),受益妇女1.2万多名,积极组织妇女参加“我和我的祖国”快闪拍摄活动。
二、突出带工作,引领妇女参与脱贫攻坚
在全县开展开展进一步发挥妇联组织和妇联执委作用助力脱贫攻坚“十大行动”,教育引导广大妇女克服“等靠要”思想,激发脱贫内生动力,率先在全省实现“巾帼家美积分超市”行政村全覆盖,已开展活动761场次,参与人数8000余人。建立“全国妇联巾帼脱贫示范基地”26个,为546名贫困妇女提供了就业岗位,辐射带动妇女1000多名。评选“最美家庭”214户,“美丽庭院”970户。争取和落实各类救助政策,救助困境妇女儿童8400人,发放“母亲邮包”3520个;筹集81万元救助春蕾女童575名、为全县8名儿童进行了免费唇腭裂手术治疗。累计救助“两癌”患病妇女75人,为10名特困“两癌”患病妇女发放慰问金2万元,协调中国人寿捐赠价值49.7万元的“两癌”保单,受益妇女4.97万人。举办“家和万事兴”家风家训巡展19场,受益群众1.6万人。

三、突出带队伍,提升妇联干部能力素质。

全面巩固基层妇联组织改革成果,探索形成“四培三带一引领”工作机制,将6名村妇联主席培养成村党支部书记或村主任。对基层妇联2675名执委进行优化并轮训一遍,把能干事的留下来,把干成事的吸纳进来,让妇联执委成为巾帼脱贫的一面旗帜。在全省率先开展“姐妹手拉手·巾帼脱贫快步走”活动,县乡村三级妇联执委因人因户结对帮扶8338户15989名贫困妇女,已带动9132名贫困妇女稳定脱贫。加强基层妇联脱贫攻坚力量,对接全国妇联扶贫小分队及省、市妇联落实帮扶责任,分片帮助指导“巾帼脱贫行动”及妇女工作。

四、突出带制度,规范基层妇联组织建设。

把握“建”这个根本、突出“带”这个关键、抓好“实”这篇文章,引领广大妇女积极投身脱贫攻坚伟大实践。健全执委考核评价制度,把妇联组织建设纳入基层党建目标管理考核,健全完善《村妇联主席考核评价制度》和《乡镇(村)执委正向激励制度》考核评价制度,严格实行绩效考核发放村妇联主席工资报酬,联合民政局制定《妇联执委参与民政临时救助评定工作的实施方案》,提高妇联执委的话语权和影响力。努力做到妇建与党建同步谋划、同步实施、同步检查、同步考核、同步提升。

五、突出带阵地,共享基层组织活动平台。

提升“妇女之家”“妇女微家”建设水平,以“六有”“五亮”为标准,将“妇女之家”纳入基层党组织阵地建设,同步规划、一体推进,共建共享。推进“网上妇联”建设,建立由县妇联工作人员分管、全国妇联及省市妇联包抓领导、县乡各级党政负责人参与的微信联系群,全面提升妇联组织工作质量和水平。建成漳县妇女微信公众平台、执委微信群、“巾帼志愿者服务群”“各界妇女精英群”等微信矩阵302个,发布信息2000余条,阅读量达到1.5万次。

 六、突出带服务,发挥妇联组织独特作用。

按照全国妇联办公厅指示精神,对125名有能力接受教育的青壮年残疾文盲妇女,通过送教上门、开展培训、返乡大学生上门辅导、青年志愿者“结对帮扶”等方式开展扫盲工作。以“家家幸福安康工程”为载体,开展以“家风家教”为主题的诗歌朗诵大赛、亲子诵读比赛等活动22场次,举办“家和万事兴——家教家风主题展”延伸展9场次,参观群众及学生3280人。中华女子学院17名志愿者深入漳县开展大学生暑期牵手共成长活动,受益儿童及家长92人。县妇联积极响应,与团县委、教育局联合开展“守护童年”大学生暑期牵手共成长活动,组织150名返乡大学生分4个分队28个小组,深入全县135个村开展活动157场次,受益家长、儿童2100余人。

 

 



责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统