当前位置:
渭源县妇联“六字诀”凝聚脱贫攻坚“她力量”


发布时间: 2019- 08- 20 09: 39 字号:[ ] 视力保护色:


一、突出“凝”字下功夫,思想政治引领持续强化

把思想政治引领贯穿妇女工作全过程,构建宣传大格局,引领广大妇女听党话跟党走感党恩,凝聚起“巾帼心向党·建功新时代”的强大力量。

传播巾帼好声音。市、县妇联在田家河乡元古堆村开展“庆三八”集中示范活动,组织妇女群众齐唱《我和我的祖国》,活动通过网络直播并录制为快闪MV,让巾帼好声音网上网下传播。

培树巾帼好典型。争创全国和省、市各级先进典型14个,评选表彰县级先进典型52个,通过广泛培树和宣传基层典型,充分发挥优秀女性的带动作用。

宣传巾帼好事迹。深化“百千万巾帼大宣讲”、“陇原妇女面对面”、“巾帼故事会”、“指尖上的宣讲”等活动,开展宣讲60余场次,发布信息230余条,阅读转发5万余次,引导广大妇女进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。

二、紧扣“准”字出实招,主动服务脱贫攻坚大局

把帮助贫困妇女脱贫作为首要政治任务,精准发力,助力打赢脱贫攻坚决定性战役、实现全县脱贫摘帽。

配合服务车间添活力。配合服务全县扶贫车间创建工作,宣传引导775名妇女在车间中就业,人均月收入2000元左右;争取创建渭源县“陇原巧手”巾帼扶贫车间,助推陇原巧手培训成果转化,打造具有渭源特色的旅游产品及快消品,增添妇女脱贫活力。

巾帼家美积分超市激动力。筹集各类资金25.7万元,创建“巾帼家美积分超市”53家,引导群众摒弃陈规陋习和“等靠要”思想,激发妇女脱贫动力。

贫困妇女技能培训提能力。以贫困妇女和居家妇女为重点,开展陇原巧手、扶贫车间、家政服务等各类培训818人,帮助贫困妇女掌握一技之长,提升妇女脱贫能力。

东西部扶贫协作强助力。争取衔接省、市妇联和福州市晋安区驻渭工作组、晋安区妇联各类援助对口帮扶资金77.5万元,创建“陇原巧手”巾帼扶贫车间1家、“巾帼家美积分超市”47家,培训建档立卡贫困妇女100人,东西部扶贫协作和对口支援让贫困妇女实现稳定增收,增强妇女脱贫助力。

三、坚持“精”字求突破,家庭文明建设全面深化

把家庭工作作为服务大局服务妇女的着力点,落实“三个注重”发挥“两个独特作用”,推动社会主义核心价值观落地生根,以家庭文明促进社会和谐。

家庭教育培新念。成立“渭源县家庭教育指导中心”,开设“家庭教育微课堂”,开展家庭教育知识讲座8场次;组织200余名妇女聆听省妇联“情系幸福家庭·共创平安甘肃”讲座;创评市级亲子阅读基地2个、阅读之家3个、阅读达人5名,营造全民热爱文化、热爱读书的良好氛围。

美丽庭院换新颜。创建“美丽庭院”示范村16个,示范户127户,引导妇女以家庭的“硬化、净化、序化、美化、亮化、文化”推进美丽乡村建设。

最美家庭树新风。评选“最美家庭”217户,对“最美家庭”事迹在网上“妇女之家”和微信公众平台宣传展播,引导妇女建设好家庭、涵养好家教、弘扬好家风,以文明家风促进乡村文明。

四、围绕“实”字促服务,妇女儿童需求不断满足

紧盯妇女儿童新需求,促办民生实事,深化巾帼暖人心行动,提升妇女儿童获得感幸福感安全感。

两癌检查走在前。组织28754名农村妇女参加“两癌”免费检查,提前完成年度检查任务;救助农村“两癌”患病妇女65名,发放救助金65万元,为提升农村妇女健康水平、巩固健康扶贫成果发挥积极作用。

爱心救助落实处。实施开展“焕新家园”、“春蕾计划”、“巾帼暖人心”、“圆梦助学”和“六一慰问”等项目活动,84.68万元救助物资惠及570名妇女儿童,把党和政府的关怀、爱心企业和爱心人士的关爱落实到贫困妇女儿童身上。

志愿服务得实效。招募志愿者95名组建巾帼志愿者服务队伍,以政策宣传、入户服务、结队帮扶等形式开展送服务、送关爱活动58次,使巾帼志愿活动见诸日常、温暖人心。

五、着眼“联”字做文章,妇女维权更加规范有力

把妇女维权和服务妇女紧密结合起来,形成多方合力,对涉及妇女儿童权益的热点难点及时发声,为妇女全面发展扫清障碍、营造环境。

普法宣传营氛围。开展“三八维权周”法律宣传咨询和“庆三八”幸福密码反家暴法主题读书会活动,邀请法律专业人士向家庭暴力支招,发放各类宣传资料1000余份,提供法律咨询服务13人次,引导妇女尊法学法守法用法,提高妇女的法治意识和依法维权能力。

部门协作建机制。成立渭源县反家暴工作领导小组,建立联席会议、联络员、安全督办、信息共享、法制宣传等工作制度,为推进反家暴法的实施提供有力保障。

信访接待畅渠道。通过12338妇女维权热线和各级妇女儿童维权站,接待来电来访案件23件,办结率100%,满意率100%,畅通妇女表达合理诉求的信访渠道,有效维护妇女儿童合法权益。

六、立足“强”字提素质,妇联机构改革纵深推进

以保持和增强政治性先进性群众性为根本,聚焦深化改革,创新工作方式方法,把妇联组织的根更深更广的扎在群众中。

增强组织战斗力。召开渭源县第十四次妇女代表大会,选举产生专兼挂相结合的妇联新一届领导班子;举办全县优秀妇女人才能力素质提升培训班,培训深度贫困村妇联主席及各行业优秀妇女人才119人,提高了基层妇联组织妇女、服务妇女的能力。

织密组织覆盖网。巩固村“会改联”、乡镇妇联组织区域化建设成果,提高新领域、新业态、新阶层、新群体“四新”妇女组织的覆盖率,新建妇联组织8个,初步实现哪里有妇女哪里就有妇联组织的目标。

实现服务零距离。全县287个“妇女之家”、600个微信“连心群”和“工作群”、半年阅读量50493次的微信公众平台“渭源半边天”,线上线下齐联动,打通与妇女联系的最后一公里,实现服务零距离。



责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统