当前位置:
全省妇联系统贯彻落实全国妇联深入推进“巾帼脱贫行动”现场会精神研讨班在兰州举行


发布时间: 2019- 07- 31 08: 19 字号:[ ] 视力保护色:


为贯彻落实全国妇联深入推进“巾帼脱贫行动”现场会精神,聚焦“巾帼脱贫行动”工作重点,提升我省各级妇联干部、产业带头人参与脱贫攻坚的能力,在打赢脱贫攻坚战中勇于担当、主动作为,不让一个贫困妇女在小康路上掉队。7月29-30日,省妇联举办了全省妇联系统贯彻落实全国妇联深入推进“巾帼脱贫行动”现场会精神研讨班。14个市州妇联主席、发展部干部,86个县市区妇联主席,省女企业家协会、联合会,家庭服务行业协会负责人,妇女脱贫产业带头人及省妇联机关干部共180多人参加研讨班。

研讨班采取专题讲座、经验介绍、分组讨论等方式进行。省妇联党组书记、主席周丽宁传达了全国妇联深入推进“巾帼脱贫行动”现场会精神和沈跃跃主席在甘调研期间及现场会上的讲话精神;党组成员、副主席李娟领学了甘肃、广西、河南、湖南、贵州、山东、四川省凉山州、陕西省安康市等8个省区市“巾帼脱贫行动”工作经验;邀请省委党校教授就习近平总书记关于扶贫工作重要论述,习近平总书记参加甘肃代表团审议时重要讲话精神,“不忘初心,牢记使命”主题教育作了专题辅导;省扶贫办党组成员、副主任陈宏利对全省脱贫攻坚总体形势和下一步重点工作作了专题讲座。

周丽宁传达学习了孙伟副书记主持召开的贯彻全国妇联现场会精神,提升“巾帼脱贫行动”质量水平专题座谈会精神,并对贯彻落实专题座谈会精神,深入推进“巾帼扶贫行动”提出了五点意见。一要切实担负起巾帼脱贫政治责任,把“巾帼脱贫行动”不断引向深入,作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,服务决胜全面建成小康社会大局的具体行动;二要围绕深度贫困地区和重点人群精准施策,聚焦深度贫困地区,聚力建档立卡贫困妇女,关注特殊困难妇女,落实好农村妇女“两癌”检查项目;三要激发贫困妇女自我脱贫的内生动力,在教育妇女、引导妇女上下功夫,在创新宣传教育引导方式上下功夫,在发挥典型示范引领作用上下功夫;四要坚持抓好妇女产业和就业脱贫,提升“巾帼扶贫车间”建设运行质量,提升“陇原巧手”产品、商品转化率,实现“陇原妹”家政行业提质扩容,强化妇女脱贫产业带动;五要夯实妇联基层工作基础,助力乡村振兴,坚持党建带妇建,深入推进联系包抓工作,全面衔接乡村振兴,围绕实施乡村振兴战略,发挥“超市”在农村厕所、垃圾治理、村容村貌改善“三大革命”和乡村治理中的独特作用,让积分改变习惯、勤劳改变生活,使“小超市”成为推动脱贫攻坚、乡风文明、乡村振兴的有效载体。

研讨班围绕发挥妇联组织作用、“巾帼家美积分超市”建设运行、持续开展“巾帼暖人心”活动、“巾帼扶贫车间”运行和“巾帼扶贫行动”推进等四个专题进行了分组讨论。大家从不同角度谈感想,谈收获,提建议,取得了预期效果。与会代表一致认为,研讨班内容丰富,针对性和指导性强,提高了大家对党和国家扶贫政策的认识,明确了“不让一名贫困妇女在小康路上掉队”的使命担当。研讨班是对“巾帼脱贫行动”的再动员、再部署。大家表示,要认真贯彻落实好研讨班的精神,聚焦聚力重点工作,坚持问题导向,强化工作措施,狠抓工作落实,为打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量。

省妇联党组副书记、副主席黄爱菊,党组成员、副主席董晓玲,王方,副巡视员崔海华参加了研讨班。




责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统