当前位置:
【交流展示】定西市安定区妇联巾帼助力脱贫攻坚精彩呈现


发布时间: 2019- 07- 30 08: 50 字号:[ ] 视力保护色:


今年来,各级妇联组织牢牢把握“党政所急、妇女所需、妇联所能”的工作定位,围绕中心,服务大局,全力实施巾帼脱贫六大行动,在引领妇女发展、维护妇女儿童权益、推进妇联改革、促进未成年人健康成长、加强自身建设等方面都做了大量工作,我们将在“定西市妇女”微信平台逐县区进行展示。


 

一深化思想引领行动

深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中国妇女十二大精神的学习宣传教育,凝聚广大妇女团结奋斗的强大精神力量。


 

各级妇联组织:大学习

通过举办区直单位妇联干部以及乡镇(街道)、村(社区)妇联干部能力培训班,开展知识竞赛、千名执委知识测试等活动,努力把精神讲准确、讲鲜活、讲透彻,使基层妇联工作者听得懂、能领会、可落实。


广大妇女:大宣讲

通过开展“陇原妇女面对面·母亲讲堂乡镇行”“新时代巾帼大讲堂”等活动,推动宣传进乡村、进社区、进家庭,切实履行妇联团结带领广大妇女听党话、跟党走的伟大政治使命。

 

“巾帼心向党”主题教育活动丰富多彩

紧扣新中国成立70周年这条主线,积极开展“我和我的祖国”等群众性主题活动,多视角、多载体做好宣传引领工作。同时,用好“学习强国”“妇联通”“女性之声”等学习平台,切实引导广大妇女筑牢理念信念,做自尊、自信、自立、自强的时代女性。

深化巾帼脱贫行动

以落实民生项目促脱贫

认真落实省委省政府为民办实事农村发展“两癌”免费检查项目,加大宣传力度,动员广大农村妇女主动参加检查,确保按期完成年度工作任务,切实将好事办实、实事办好

 

以创业技能培训促增收

 认真开展精准扶贫劳动力技能培训工作,组织400名贫困妇女参加了“陇原巧手”技能培训,全面完成了年度培训任务。培训工作受到了各级领导的高度赞誉。

 

  

以“巾帼扶贫车间”促发展

在认真推进巾帼扶贫车间建设的同时,注重巾帼扶贫车间作用的发挥,积极尝试在女工较多的扶贫车间建立妇女组织,让广大女工身边有了“娘家人”的关照。

 

以爱心帮扶促和谐

深度了解身处困境妇女儿童和家庭的需求,尽力为妇女儿童排忧解难。同时,做细做实“春蕾计划”“微笑行动”“温暖包”等惠及妇女儿童的项目,广泛开展巾帼志愿服务活动,把党的关怀和温暖送到广大妇女儿童身边。

深化家庭文明行动

(一)“小超市”撬动“大文明”

1.帮扶单位齐助力

区委办发文,要求帮扶单位整合资源、多渠道筹措资金在帮扶村建立“巾帼家美积分超市”,使全区176个贫困村都建有职能完备、运转顺畅、持续发展的“巾帼家美积分超市”。

2.社会力量显担当

积极争取定西市安定区农商行等爱心企业捐款,建成10个“巾帼家美积分超市”。

“积分改变习惯、勤劳改变生活”,广大妇女和家庭动起来、赛起来,用好行为换积分,用积分兑商品,让庭院更美丽、村庄更整洁、行为更文明。

(二)移风易俗,抵制高价彩礼

我们联合区文明办、区总工会、团区委、区民政局,以“五个一”(即:发一份倡议书、成立一批爱心婚介所、举办一期大型讲座、制作一部专题片、举办一场集体婚礼)为抓手,推动移风易俗弘扬时代新风成为群众自觉行动,形成婚事新办、文明理事的社会新风尚。

(三)寻找“最美”,展示“美丽”

继续开展好寻找“最美家庭”、创建“美丽庭院”等特色主题活动。突出妇联组织的引领作用,在全区292名村妇联主席中集中开展了“晒美、评美、议美”活动,强化妇联组织的感召力,带动更多的妇女参与美丽建设,以家庭美带动整个社会的和谐。

(四)“家长学校”“母亲讲堂”正能量传导

依托已建成的“家长学校”“母亲讲堂”,邀请省内知名家教专家,持续开展家庭教育讲座10场次,把科学的家教理念传导给广大家长。

 

 




责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统