当前位置:
2019年定西最全的高考信息


发布时间: 2019- 06- 06 09: 31 字号:[ ] 视力保护色:


2019年全市高考报名31458人(含三校生1617人),比2018年减少了2933人。普通高考学生29541人,其中按考生科类分:文史类7425人,艺术(文)3113人,体育(文)859人,理工类17362人,艺术(理)1088人,体育(理)27人;按考生类别分:应届21198人,往届8643人。

截止目前,完成了2019年普通高考网上报名,数据校验、艺术类专业生全省统考和校考工作;完成了全体考生的体检、普通类考生英语听力考试;完成了高考体检表和综合信息表的扫描建立了考生电子档案库;组织省内高职院校单独测试和综合评价录取我市考生4940人,其中普通高中考生3711人,中职考生1229人。已录取的考生不再参加2019年普通高等学校招生全国统一考试和全省中等职业学校学生对口升学招生考试。5月18日顺利完成中职生对口招生考试,全市共报考388人,集中安排在安定区公园路中学考点。

6月7日-8日全市统考考生26126人(为1名通渭俄语考生单设考场;为1名安定区残疾考生申请便利单设考场;为2名陇西县残疾考生申请便利单设延时考场;安定区2名体育类考生在专业统考时携带手机作弊,被省考试院处置为取消2019年考试成绩,停考2019年高考统考),设六县一区7个分考区20个标准化考点,共计898个考场(理工类555个,文史类343个)。实行监考“双对调”、统一配置考试文具。全市抽调监考、考务、公安人员约4000人。

全国、全省高考安全工作会议后,我市各招考委成员单位,协作联动,开展了各项专项整治行动,在考试期间坐镇指挥或派驻县区督导巡视,营造风清气正的考试环境,为全市高考保驾护航,向建国70周年献礼,向全市人民交一份满意答卷。


定西市招生考试工作办公室
给广大普通高考考生的温馨提示

各位考生:

2019年全国普通高考将于6月7日至8日举行。为确保考生顺利完成考试,市招考办公室提示如下:

提示一:注意饮食,合理安排作息时间,保持良好的身体和精神状态。

提示二:考生领取准考证后,应了解考点情况和周边环境,做好乘车规划。同时,关注近期天气情况,做好必要准备。

提示三:参加考试前,请一定检查自己的准考证和身份证,切记随身携带,妥善保管,如有身份证遗失到当地公安派出所出具证明即可,准考证遗失请到当地招办补办即可,切莫慌张。

提示四:今年我省高考继续为考生统一提供文具,考试时只需携带身份证、准考证进入考场,其他任何物件不得带入。

提示五:参加考试时请合理规划时间,一旦遇到道路堵塞等突发情况,请不要着急,立即向周围的交警同志出示准考证,请求帮助。

提示六:今年我省高考全部在国家标准化考场进行,所有考场都有视频监控和屏蔽设施,发现考生有作弊行为将中止本科目考试,并按有关规定严肃处理。希望广大考生树立“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的思想,诚信参加考试,弘扬社会正能量。

衷心祝愿祝各位考生考试顺利,取得优异成绩!

定西市招生考试工作办公室

2019年6月


甘肃省高校招生四项改革

根据《关于做好2019年甘肃省普通高等学校招生工作的通知》(甘招委发〔2019〕16号)精神,我省今年推进考试招生四项改革:

(一)合并普通类本科二批、本科三批录取批次

2019 年起,将原普通高校招生普通文理类本科二批、本科三批两个招生录取批次合并为本科二批,取消本科三批。调整后,我省普通高等学校招生录取普通文理类共分四个批次:本科提前批、本科一批、本科二批、高职(专科)批。

(二)改革中职对口升学招生考试录取模式

中职对口升学考试招生是普通高校考试招生重要组成部分,为确保考试招生公平公正,对中职对口升学考试招生进行改革。一是实施网上评卷,彻底改变长期以来中职对口升学考试手工评卷方式,评卷管理均按照普通高考网上评卷要求实施;二是改革中职对口升学考试招生录取投档模式,将原来“1+1”顺序志愿模式更改为平行志愿模式。

(三)改革农村订单定向医学生投档模式

一是从2019年起,我省农村订单定向医学生面向全省符合高考报名条件的农村户籍生源,分市(州)招生。二是招生计划由甘肃省卫生健康委员会会同甘肃省教育厅根据各地人才需求,分解到市(州)。各县(区)招生计划由市(州)卫生健康委员会根据人才需求和生源情况进行调配,重点向贫困地区倾斜。三是分市(州)招生时首次填报志愿生源不足时降分投档。四是征集志愿时分市(州)公布未完成招生计划且面向全省农村学生征集志愿。

(四)完善实施平行志愿批次的志愿设置

为降低考生志愿填报风险,提高考生志愿匹配率和录取满意度,增加高校与考生的双向选择机会,更好地为考生提供服务,进一步推进高考录取工作的公平公正。2019年起,实施平行志愿批次增加考生志愿数量,由原来的6个院校志愿增加至9个院校志愿,每个院校可填报6个专业志愿。


定西市招考办致考生及家长的
一封信

广大考生及家长:

2019年普通高校招生考试(简称“高考”)全国统考已日益临近,定西市共有2.6万名考生将走进高考考场,首先预祝广大学子沉着应试,考出水平,以优秀成绩接受祖国的挑选,实现自己的美好夙愿。

今年的高考工作,我市将继续坚持高标准、严要求,严格按照教育部、省招委相关要求和部署,周密安排,精心组织,坚决维护高考作为国家教育考试的公平性和公正性,特告广大考生及家长周知:

一、考生在考试中要认真遵守考试纪律,考生家长要教育孩子自觉遵守招生考试规定,端正思想,诚信应考。作为家长绝不能有侥幸心理,更不能为考生运作替考,以身试法。《刑法修正案》(九)(第284条)明确规定:在法律规定的国家考试中,组织作弊的、为他人提供作弊器材的、向他人非法出售或者提供试题答案的处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。代替他人或让他人代替自己参加考试的,处拘役或者管制,并处或单处罚金。该条款已于2015年11月1日正式执行。《刑九》实施后,我省已有55人因考试作弊被司法机关依法追究刑事责任, 有8名考生因携带手机作弊被司法机关依法追究刑事责任,并记入国家教育考试诚信档案,严重影响今后的国考和就业。

二、根据《教育部关于做好2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》、《甘肃省招生委员会关于做好2019年省属高校专项计划招生工作的通知》精神,2019年继续实施贫困地区定向招生专项计划:国家专项、地方专项、高校专项、精准扶贫专项、农村免费医疗人才专项(专科)等,我市除实施甘肃省国家和省属专项计划外,定西市政府与福州市政府签订了东西部协作协议。市教育局与福州外语外贸学院、闽江师专、福州职业学院签订了教育扶贫招生协议。上述学院承诺为定西籍贫困家庭考生录取本院后免除学费、补助生活费等。专项计划的实施,是畅通农村和贫困地区学子升学渠道的重要举措,增加了贫困地区学生接受高等教育的机会,促进了教育公平。考生填报志愿前一定要系统理解和把握,结合自己的实际情况,做出合理抉择,做到理性填报。

三、根据《2019年甘肃省普通高校招生网上填报志愿及征集志愿实施办法》,考生要在填报志愿规定的时间内严格按要求进行网上填报。考生填报志愿前应认真阅读有关高校招生章程、网上填报志愿说明及《2019年甘肃省普通高等学校招生专业目录》,严格按照程序进行操作,选择填报学校和专业志愿,并对所填报志愿的真实性和准确性承担责任。志愿系统在规定时间内关闭后,考生所提交确认的志愿一律不得更改。逾期不予补报。因考生本人志愿填报疏漏和失误或未按规定程序操作造成的后果,由考生本人承担。今年我省取消“本科三批”,二、三本调整合并为“本科二批”,涉及调整的本科院校办学性质、收费标准没用变化;体育艺术类批次不变,考生在志愿填报要知晓不同专业类别平行志愿的投档规则不同。考生可关注“甘肃省教育考试院”(微信号:gssjyksy)微信公众平台,随时了解政策及报考信息。

四、根据《定西市招生考试委员会〈关于做好2019年定西市普通高考安全工作的通知〉》精神,从5月份开始,我市宣传、网信、机要保密、公安、市场监管、无线电管理等相关部门,集中开展为期一月的“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”等专项整治行动,重点打击利用无线电设备考场内外串通作弊、替考和有组织的团伙舞弊等严重违规违法行为,切实保障考试公平和公正。广大考生和家长切勿轻信各种“助考机构”“辅导机构”的虚假及夸大宣传,切勿相信其利用网络等工具散播的“助考”“真题”“保过”等欺骗性信息,警防上当受骗,掉入陷阱。 

高考不仅仅是一次知识的检阅,更是一次思想道德的考量。希望广大考生树立“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的思想,诚信参加考试,弘扬社会正能量。

定西市招考办 

2019年5月30日



责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统