全省妇联组织深度参与建设新时代文明实践中心试点工作推进会在我市陇西县召开


发布时间: 2019- 06- 15 16: 50 字号:[ ] 视力保护色:


  6月14日,全省妇联组织深度参与建设新时代文明实践中心试点工作推进会在我市陇西县召开。


  省妇联党组副书记、副主席黄爱菊出席会议并讲话,陇西县委书记鲁泽致辞。会议由党组成员、副主席李娟主持。16个省级新时代文明实践中心试点县及即将实施省妇联省住建厅超市建设项目的县市区妇联主席参加会议。
  

  黄爱菊会议讲话指出:要统一思想,充分认识“巾帼家美积分超市”的积极作用。要吸收借鉴陇西及其他先进县区的好经验、好做法,因地制宜,创新推进,动员、吸引群众参与到积分制度和兑换标准制定及积分评定中来,确保运行管理规范有序,评比公平公开公正。通过评比兑换,把积分超市变成群众互学互比互促的新舞台,让积分兑换成为抵制陈规陋习、弘扬文明风尚的新通道。
  要用管并举,切实彰显“巾帼家美积分超市”的独特价值。要吸收借鉴陇西及其他先进县区的好经验、好做法,因地制宜,创新推进,动员、吸引群众参与到积分制度和兑换标准制定及积分评定中来,确保运行管理规范有序,评比公平公开公正。通过评比兑换,把积分超市变成群众互学互比互促的新舞台,让积分兑换成为抵制陈规陋习、弘扬文明风尚的新通道。
  要真抓实干,有效发挥“巾帼家美积分超市”的综合效益。要积极争取地方党政的重视支持,借势借力,撬动资源,共同推进“巾帼家美积分超市”建设。县市区妇联主席尤其要把“超市”建设管理工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,特别注意抓好乡、村妇联主席和执委的相关业务培训,层层强化责任,推动落实,确保实效。
  

  会上,定西市妇联党组书记、主席李安花就定西市“巾帼家美积分超市”作了经验交流。陇西县、瓜州县、临泽县、古浪县、宕昌县作了交流发言。
  与会人员先后观摩权家湾镇权家湾村、焦家湾村巾帼家美积分超市、妇女之家、巾帼志愿服务队宣传展示和首阳镇巾帼扶贫车间等。
  

  自新时代文明实践中心工作开展以来,定西市各级妇联组织始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委、市委及省妇联关于建设新时代文明实践中心试点工作部署,充分发挥妇女在家庭中的独特作用,坚持“一个载体”,做好“三篇文章”,整合各类资源,创新方式方法,团结带领广大妇女听党话跟党走,开启新时代文明实践“妇联模式。
  特别是今年以来,各级妇联把“巾帼家美积分超市”作为妇联组织深度参与建设新时代文明实践中心试点的有效载体,发挥优势、整合资源、试点先行、点面结合,通过东西部扶贫协作资金、财政专项划拨、村集体经济收入、帮扶单位投入及社会资助等可持续发展资金保障,开辟了丰富的筹措资金渠道和示范。截止目前共争取资金273.2万元,建设超市620个(已建成376个、拟建244个),预计可提前完成2年内在557个深度贫困村“巾帼家美积分超市”全覆盖的建设目标,实现“小超市大撬动”遍地开花的生动局面,以“小积分”兑出“大文明”,推动农村人居环境持续改善,乡风社风持续好转,美丽乡村建设迈上新台阶。



责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统