当前位置:
陇西县妇联“巾帼家美积分超市” 助推脱贫大动能


发布时间: 2019- 05- 27 21: 58 字号:[ ] 视力保护色:


日前,陇西福星镇五家“巾帼家美积分超市”挂牌启动,分别是大湾村“巾帼家美积分超市”、红岘村“巾帼家美积分超市”、鹿鹤村“巾帼家美积分超市”、庞家岔村“巾帼家美积分超市”、川儿村“巾帼家美积分超市”。“巾帼家美积分超市”的启动标志着福星镇妇联实施的“巾帼家美积分超市”项目在福星镇落地生根,为助推脱贫攻坚和乡村振兴贡献巾帼力量。县妇联主席许萍、福星镇党委书记张占军、镇妇联主席李红星等领导参加了启动仪式并揭牌。

该项目的实施是镇妇联依托“巾帼家美积分超市”,结合寻找“最美家庭”和“美丽庭院”的活动,充分发挥了妇女在推进脱贫攻坚、全域无垃圾、建设文明家庭和美丽庭院中的独特作用,旨在把握脱贫机遇、珍惜扶贫政策、不等不靠,在自力更生的基础上建立起来的帮扶脱贫载体。“用好行为换积分,用积分兑商品”成为村民们竞相追赶的新“潮流”,村民依靠良好的生活习惯和辛勤朴实的作风,在我镇范围内洋溢起一股文明新风尚。

“巾帼家美积分超市”是通过积分兑换生活用品的方式,旨在提升群众在“善行公益、环境卫生、社会公德、邻里互助、拒绝黄赌毒邪、低质高价彩礼”等方面的主动性与参与率。超市的物资由上级妇联、帮扶单位提供,村委会可根据实际需求适当注入或购买补充。积分超市以“积分改变习惯、勤劳改变生活”为主题,以寻找“最美家庭”和创建“美丽庭院”为主要内容,引导群众参与环境卫生整治,通过评比,自觉树立卫生环保意识,改善村容村貌,净化美化人居环境。积分主要通过助人为乐、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲、勤劳致富、邻里互助、移风易俗等评比获得,有力推动了以文明家庭为统领的道德模范。

福星镇积分超市是在县妇联的指导和支持下创建,旨在充分发挥妇女在推进全域无垃圾、建设文明家庭和美丽庭院中的独特作用。其目的在于以女性的良好生活方式,带动家庭成员的习惯,以女性文明进步,带动家庭的变革,以家庭面貌的焕然一新促进美丽乡村建设。“积分改变习惯、勤劳改变生活”,通过建立积分制度、发放积分卡、张贴光荣榜的方式,倡导净化环境光荣、遵规守法光荣、尊老孝亲光荣、勤劳致富光荣、崇尚新光荣理念,激励和引导群众凝聚正能量、提振精气神、脱贫奔小康。“小积分”汇聚“大动能”,积分超市将作为农村精神文明建设这片沃土中一粒生机勃发的种子,在广袤的陇原农村大地盛开绽放灿烂的文明之花,推动家风、村风、民风全面提升,推动我镇乡村振兴早日实现。



责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统