当前位置:
甘肃漳县推广扶贫激励模式“小超市”激发脱贫“大能量”


发布时间: 2019- 05- 24 12: 29 字号:[ ] 视力保护色:


“最近我参加了村上的‘积分’活动,因为我家卫生做得好,根据村上的评分,我得了个脸盆!”

“积分超市已经兑换了两次东西,我家也被奖励了两次东西!”


日前,中国妇女报·中国女网记者在甘肃省漳县武当乡远门村采访时,当问及村民们最近参加了村里哪些活动时,村民们兴奋地说。

村民们说的“积分”活动,是甘肃省妇联从2018年以来围绕甘肃省委、省政府开展人居环境整治三年行动和村庄清洁行动的安排部署,着眼于精神脱贫而开展的“巾帼家美积分超市”扶贫活动。该活动旨在通过在全省实施“巾帼家美积分超市”项目,发挥小超市的撬动作用,激发广大妇女和家庭在参与人居环境整治、乡村振兴、脱贫攻坚中发挥最大能量。截至目前,甘肃省已建成“积分超市”338家,拟建在建739家。



在远门村“积分超市”的货架上,记者看到一盆绿植的分值是30分,一个小奶锅的分值是15分,一个碗的分值是5分,其他如各种生活用品,甚至一些农具也标有不同的分值,如果村民们在村上规定的积分项中达标,如厨房、被褥、庭院、灶台卫生,甚至个人卫生等方面表现突出,村民们就可以根据自己及家人的表现获得积分,在“积分超市”领取一份生活用品。


村民马喜花告诉记者

“我家因为卫生做得好,对老人孝敬,我已经兑了两次东西。因为家庭和谐、邻里关系好这些也可以得积分、兑东西,这个活动真好!”


2018年10月,甘肃省妇联制定出台了《省妇联在全省深度贫困村实施“巾帼家美积分超市”示范点项目方案(试行)》,先行在漳县帮扶村试点建设了3家“巾帼家美超市”。“巾帼家美积分超市”实行积分制评定,以家庭为单位,评比内容以参与人居环境整治、脱贫攻坚、乡村振兴等为重点,并将“七净一规范”、家庭家教家风、移风易俗等内容纳入积分评定奖励范畴。“积分超市”在制定评分标准时,既注重参与项目的科学设置,又充分考虑如何提振精气神,引导贫困家庭通过自主劳动、承担家庭和社会责任赚取积分,达到既“输血”又“造血”,既扶贫又扶志的目的。



2019年元月,甘肃省妇联在漳县举办了全省“巾帼家美积分超市”观摩活动,200余名基层妇联干部详细了解“积分超市”的建设运营情况,该项工作在全省贫困地区展开。此后,在试点“积分超市”成功的基础上,甘肃省妇联陆续投入近40万元,在40个深度贫困乡镇的深度贫困村及漳县、宕昌县共建设了67家“积分超市”。在“积分超市”的创建运营中,甘肃省妇联还多次与省农业农村厅、省住建厅沟通对接,推动将“积分超市”建设作为人居环境整治和全域无垃圾工作的有力载体和抓手。协调省农业农村厅将“要以‘巾帼家美积分超市’示范点项目为载体,充分发挥农村妇女在‘垃圾革命’中的独特作用”纳入《甘肃省农村“垃圾革命”行动方案》。争取省住建厅200万全域无垃圾奖补资金支持,计划在全省建设400家“积分超市”。


记者在采访中了解到,甘肃省妇联发起的“巾帼家美积分超市”运行以来,全省14个市州妇联在省妇联的示范带动下,主动作为,多方协调,筹措资金,积极推动“积分超市”建设。“积分超市”不仅激发了广大妇女和家庭在参与人居环境整治中的积极作用,而且在促进贫困地区群众精神脱贫中效果明显。

 

“‘巾帼家美积分超市’运行以来在我们乡确实引起了变化,首先是村容村貌方面发生了很大变化,每家村民的庭院、厨房,甚至被褥都干干净净,人们的意识在改变着;其次是村民们精神面貌的变化,特别是之前的一些后进家庭,现在参与劳动生产、村上的活动特别积极,包括家庭环境卫生,变化特别大!”漳县武当乡党委书记党冬云说。



“通过积分兑换物品只是我们的手段,我们的目的是想通过活动评比,张贴公布‘光荣积分榜’,把‘积分超市’变成群众互学互比互促的新舞台,让积分兑换成为抵制陈规陋习、弘扬文明风尚的新通道,进一步激发贫困群众的脱贫志。” 甘肃省妇联家儿部相关负责人表示。


在5月14日甘肃省妇联召开的建设“巾帼家美积分超市”调度会上,甘肃省妇联表示:要把“积分超市”活动与建设新时代文明实践中心试点工作紧密结合,与妇联各项工作有机融合,加大资源整合力度,进行“比晒亮”,公布积分榜,让村民积极参加村里的自治管理,真正发挥出打赢打好脱贫攻坚战的主体作用。



责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统