抓点示范----定西市妇联持续推进巾帼清洁行动


发布时间: 2019- 12- 06 20: 13 字号:[ ] 视力保护色:


 近期,省市县妇联连续下派小分队深入岷县闾井镇草地村、漳县马泉乡山庄村开展巾帼共建美丽家园清洁行动。连日来,定西市妇联持续在岷县闾井镇草地村,漳县马泉乡山庄村全力打造巾帼共建美丽家园清洁行动示范点,每周下派工作小分队,深入农户开展清洁行动。继续发挥基层妇联执委和巾帼志愿服务队力量,做给群众看,带着群众干,手把手、面对面传授居室整理,环境卫生知识,取得了可复制、可推广的典型经验。草地村、山庄村环境卫生得到了良好改善,村民精神面貌得到了大幅提升。 

11月14日,市妇联党组书记、主席李安花赴岷县西寨镇桥上村参加“户内环境卫生集中整治.巾帼在行动”活动并讲话。在讲话中,动员妇女群众带动家庭成员积极参与户内环境卫生整治工作,引导广大妇女在清洁行动中美环境、提素质。中国铁塔股份有限公司定西分公司为活动捐赠价值7500元巾帼志愿者服务队队服,省妇联办公室主任王霞德一行出席了活动。活动结束后,45名村妇联主席和巾帼志愿者代表深入农户开展庭院卫生整治工作。

市妇联党组成员王敏、黄艳芳、市妇儿工委办主任董胜桃持续在岷县闾井镇草地村、漳县马泉乡山庄村开展巾帼共建美丽家园清洁行动。通过评比督促、抓点示范、先进带后进、执委分片包抓、巾帼志愿者服务助力等形式,带领市诗文家政高级家政员及育婴师,面对面手把手为村民指导家庭规范整理和育婴知识,做给群众看,带着群众干,引导广大妇女养成良好的日常行为习惯。活动中,为评比出的典型示范户发放洗洁精、洗衣粉等价值5000元的清洁用品。

 在省、市、县三级妇联共同包抓下,岷县闾井镇草地村形成了“四抓”的工作模式,即包片领导蹲点指导抓、村两委组织抓、村妇联行动抓、驻村帮扶队协助抓,草地村的环境卫生面貌在短时间内得到了极大改善。闾井镇党委、政府高度重视,发挥村公益性岗位人员职能,划定清扫区域,充分调动全村干部群众清洁家园、爱护环境的热情。借助草地村“巾帼家美积分超市”,设立“红黑榜”,成立环境卫生评比工作组,对全村家庭进行环境卫生评比打分。驻村帮扶队牵头与村两委、村小学联合开展了“小手拉大手”环境卫生整治行动,通过一个学生带动一个家庭,一个家庭带动一个巷道,让孩子和家长的好习惯在潜移默化中培养起来,为提高环境卫生整治的思想提供了行动基础。

  巾帼共建美丽家园清洁行动开展以来,漳县妇联率先垂范,以“巾帼家美积分超市”为载体,以创建“美丽庭院”、寻找“最美家庭”、人居环境整治、“厕所革命”、新时代文明实践活动等为抓手,按照“七净一规范”标准,组织发动妇联干部、执委、妇女代表、巾帼志愿者和妇女群众扎实开展了为期一个月的环境卫生集中整治活动。印发了《“巾帼共建·美丽家园”清洁行动倡议书》,号召广大妇女和家庭摒弃陈规陋习,广泛传播志愿服务精神,积极参与清洁行动,使美化环境、净化环境、保护生态成为广大群众的共识,推动形成全民关心、人人自觉、各界参与,共建清洁美丽家园的浓厚氛围。并以点带面,广泛宣传发动,在全县范围内掀起“巾帼共建·美丽家园”清洁行动高潮。

 




责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统