她们的故事:为了受助母亲的笑脸


发布时间: 2019- 11- 06 17: 25 字号:[ ] 视力保护色:


当贫穷与疾病并行,带来的往往是伤痛和绝望。在我国农村,由于“两癌”认知的匮乏和防范意识的欠缺,农村女性成为了乳腺癌和宫颈癌的高危人群。2011年,全国妇联和财政部共同实施了农村贫困母亲“两癌”救助项目,让那些被贫穷和疾病困扰的农村妇女姐妹看到了生活的希望。

她们的故事


今年55岁的张女士,是甘肃省玉门市玉门镇南门村一名普通的妇女,拥有一个和睦、温暖的家庭。然而,在2014年12月的一次农村妇女“两癌”检查中,她被诊断为疑似待查,后被确诊为宫颈癌中晚期。这一消息对这个原本幸福祥和的家庭而言,犹如晴天霹雳。

 

一想到痛苦而漫长的求医之路以及将要承担的巨额医疗费用,张女士就觉得万念俱灰,甚至一度想要放弃生命。当地妇联在了解了她的情况后,帮助她申请了全国妇联的“两癌”救助金,并在审核通过后,及时给她送去了1万元救助金。就这样,在众多鼓励和帮助下,张女士重新进行化疗,身体状况也有了好转。

 

36岁的汪女士,是贵州省遵义市绥阳县蒲场镇新均村小林堡组村民。一家4口人,大儿子读高一,小女儿5岁,还在上幼儿园,夫妻双方平时打零工维持生活。2018年初,汪女士检查出患了乳腺癌,正打算放弃治疗的时候,听说除了农村合作医疗保险和大病救助可以解决一部分治疗费用外,县妇联正在宣传农村贫困母亲“两癌”救助的项目还可以提供1万元的救助费用。夫妻俩喜出望外,立即到县妇联了解情况并提出了救助申请,及时获得救助。

 

现在,汪女士身体恢复良好,精神也特别好。她经常激动地说:“是党的政策好,政府领导好,让我看到了希望,有了生活的信心,感谢全国妇联和各级组织的关心和帮助。”

 

家住河南省新密市北部的贫困山区袁庄乡乱石坡村的江女士,今年54岁,全家7口人。由于家住山区,家庭收入较低,生活一直很贫困。2015年,她被确诊为宫颈癌ⅡB期。“我治这个病先后花了好几万元钱。当时家里没有一分存款,住院花费几乎都是向亲戚朋友借的。手术虽然成功了,但借款的压力,加重了我的心理负担。”

 

全国妇联“两癌”救助政策如雪中送炭,给江女士一家送来了温暖和希望。2016年,当地妇联了解到江女士的情况后,及时帮她争取到了“两癌”救助金,并多次到家中嘘寒问暖。“在妇联同志的开导帮助下,对未来生活失去信心的我重新燃起了希望。身体康复后,我到新密市区内找了一份打零工的工作,孩子也可以出去打工了。目前,我们家庭已基本摆脱贫困,日子越过越好。”


一万元也许不算多,但对于处于贫困家庭的“两癌”妇女而言,恰如沙漠里的一滴水,阴霾中的一缕阳光,让她们看到希望,感受到温暖,体会到党和国家对她们的关爱。



责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统