当前位置:
关于在全市广大妇女中开展“移风易俗 巾帼先行”活动的通知


发布时间: 2018- 12- 07 17: 00 字号:[ ] 视力保护色:


为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于开展移风易俗工作的重要部署,进一步落实省市治理高价彩礼推动移风易俗工作安排,更为深入治理高价彩礼、婚丧事宜大操大办等问题,市妇联决定在全市广大妇女中开展“移风易俗巾帼先行”活动,通过大力开展宣传教育及形式多样的深入践行,进一步提高全市广大妇女群众勤俭节约、婚丧简办的观念,破除陈规陋习,推动移风易俗,树立社会文明新风尚。

一、总体要求

习近平总书记指出,要旗帜鲜明反对天价彩礼,旗帜鲜明把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、抵制封建迷信作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。高价彩礼导致因婚致贫已严重影响了广大群众的脱贫步伐,各级妇联组织要坚持以习近平同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话精神和全国妇女十二大会议精神为指导,组织妇女先行,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,广泛开展各种活动,推动社会主义核心价值观在社会和家庭落地生根,在全社会树立抵制高价彩礼、简办婚丧事宜、推进移风易俗的良好氛围,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献巾帼力量。

工作措施

(一)加强宣传教育,注重法律引导。开展形式多样的普法宣传活动,在农村特别是边远贫困村大张旗鼓地宣传《妇女权益保障法》、《婚姻法》等法律法规,依法坚决打击低龄婚育现象和干涉婚姻自由、买卖婚姻、骗婚行为,提高群众的法律意识,使广大群众遵纪守法并自觉与高彩礼婚姻、侵犯妇女人身权利的行为作斗争。并采用网上网下结合的工作方式,通过微信公众号、电视、网站等平台和市县乡村“妇女之家”“农民讲习所”“道德讲堂”加大移风易俗的宣传。

(二)突出妇女主体,动员广泛参与。为了使广大妇女群众都能积极抵制高价彩礼,各级妇联要向全体妇女群众发出倡议书,号召引导妇女树立自尊、自信、自立、自强的精神,体现妇女独立人格,重新树立婚嫁道德标准,不用金钱衡量婚姻的幸福,争做移风易俗排头兵。并要利用报纸、电视、各微信平台、政府门户网站等进行广泛宣传,提高广大群众的关注度和参与度,在全社会倡导零彩礼、低彩礼、勤俭节约、厚养薄葬的文明新风,不断推进移风易俗工作纵深推进。

(三)妇女积极行动,带头签字承诺。组织广大妇女群众开展拒绝高价彩礼妇女签名活动,引导妇女认清高价彩礼对婚姻的危害,树立正确价值观、恋爱观、婚姻观。开展抵制高价彩礼妇女签订承诺书活动,通过妇女本人的承诺,加强对健康婚姻的正确认识,倡导每个家庭和妇女树立在选择伴侣时,以人品、感情为重,以物质、钱财为轻,不让高价彩礼绑架了美好婚姻。引导大家从自家做起,从自身做起,自觉抵制高价彩礼、炫富攀比,倡导勤俭节约,新事新办。

(四)凸显关键少数,干部带头践行。坚持让少数妇女走在前面,各级妇女干部、女党员以及“三八红旗手”“最美家庭”“美丽庭院”等特殊群体要带头践行,充分发挥妇女在家庭中的独特作用,以身作则、率先垂范,带头倡导零彩礼、低彩礼,带头践行乡规民约和村规民约,带头宣传和落实移风易俗的有关政策措施和各项具体要求,并积极引导家庭成员、直系亲属自觉抵制高价彩礼、反对陈规陋习,做移风易俗的倡导者、引领者和践行者,切实为群众树立榜样和标杆。

(五)加强家风建设,推动社会民风。不断加强传承清廉好家风工作,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,以小家庭的和谐共建大社会的和谐。通过开展好家风演讲会、报告会以及清廉家风主题展等系列活动,抵制歪风邪气,弘扬清风正气,在全社会引导树立清正廉洁的良好家风,并以崇俭尚勤、反对铺张浪费,移风易俗、破除陈规陋习为准则,挖掘整理一批好家训好家规,利用多种形式,教育广大群众树立良好的家训家风,以好的家风支撑起好的社会风气。

(六)多方搭建平台,树立婚嫁新风。通过举办各类文化体育比赛,开展积极健康向上的活动,为适龄青年搭建交流沟通平台,为适婚青年恋爱、婚姻牵线搭桥。多方组织相亲联谊会,开展正确的婚姻观、恋爱观宣传普及活动,大力倡导文明和谐的婚姻关系,引导青年男女转变观念,鼓励女方家长少要或不要彩礼。积极组织举办集体婚礼,邀请当地领导为新人主婚证婚并发放“移风易俗”荣誉证书,让节俭文明、简约时尚的集体婚礼吸引到更多的青年男女,引导和带动青年践行婚嫁新风尚。

(七)发挥典型作用,辐射带动群众。广泛组织开展“三八红旗手”“最美家庭”“美丽庭院”“零彩礼光荣户”“低彩礼模范户”“移风易俗户”等创评活动,选树和表彰一批婚事新办、丧事简办的先进典型,在全社会大力宣传她们的典型事迹,用鲜活事例、用民间舆论、用群众评价的力量,褒扬社会新风、抵制不良现象,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高,鼓励婚嫁零彩礼,反对讲排场、比阔气,为全社会形成新事新办文明新风尚发挥榜样力量。

(八)加强调查研究,激发内生动力。各县(区)妇联要进一步加大对移风易俗工作的调查研究,掌握高价彩礼等现象在多部门共同治理下发生的变化,针对移风易俗这一领域出现的新问题及时提出新的对策,并因地制宜,根据实际情况,大胆开拓创新,不断探索研究,挖掘活动载体,丰富活动方式,充分利用形式多样的活动引导妇女树立“四自”精神,真正在广大妇女的带领下在全社会发扬勤俭节约、自力更生的优良传统,真正激发广大群众的内生发展动力,树立正确的价值观,推动文明新风尚传遍全社会。

三、组织保障

(一)加强组织领导。各县(区)要高度重视抵制高价彩礼、婚丧事宜简办工作的紧迫性、复杂性、重要性,把治理高价彩礼纳入日常工作范围并根据相关要求全面落实。为确保工作全面开展,各县(区)要确定专门负责此项工作的分管领导及业务人员,定期分析工作进展,研究解决突出问题,确保各项任务抓实见效。

(二)加大协调配合。移风易俗工作涉及面广,责任单位多,各县(区)妇联要积极作为,主动发力,切实发挥妇联组织联系妇女群众的桥梁和纽带作用,组织引导广大妇女积极参与,加强与相关单位的衔接配合,全面开展各项活动,确保活动在社会上产生一定感染力和影响力。

(三)强化督查考核。在全年工作考核中,将把抵制高价彩礼推进移风易俗工作作为一项考核内容,采取定期检查、不定期督导相结合的方式,加大对工作的督查力度。对工作中好的做法,要加强总结宣传并向全市推广,对涌现出的先进典型,各级妇联要加大表彰力度

附件:1.妇女带头抵制高价彩礼 家庭重建婚嫁道德标准”倡议书

2.妇女抵制高价彩礼承诺书

定西市妇联

附件1-2.doc



责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统