当前位置:
定西市巾帼扶贫车间建设实施方案


发布时间: 2018- 12- 06 16: 36 字号:[ ] 视力保护色:


为认真贯彻落实市委、市政府精准扶贫精准脱贫工作的安排部署和省妇联巾帼扶贫车间建设现场推进会议精神,充分发挥全市妇女和妇联组织在脱贫攻坚中的积极作用,聚焦产业扶贫重点和巧手工作优势,全力促进巾帼脱贫举措落地见效,在决胜全面小康中贡献巾帼智慧和力量。市妇联结合全市实际,特制定本实施方案。

一、重要意义

巾帼扶贫车间的建设,能够很好的解决农村部分贫困妇女既要照顾家庭,又要增收致富的难题,为贫困妇女在家门口提供就业岗位,是解决贫困妇女就业难、增收难,助推贫困妇女如期脱贫的重要举措。各级妇联组织要统一思想认识,提高政治站位,践行“两个维护”、树牢“四个意识”,以强烈的政治责任感和使命感做大做强陇原妹、陇原巧手、陇原女经纪人等产业品牌,壮大巾帼特色产业联盟,发展巾帼扶贫车间,切实帮助全市6.94万名建档立卡贫困妇女就业增收,脱贫致富。

二、建设任务

三年共建成巾帼扶贫车间50个(其中省级10个,市级20个)。2018年建成巾帼扶贫车间35个(每个县区各5个),市级命名挂牌10个。年内争创省级巾帼扶贫车间5个。

三、建设模式

(一)东西部协作互助式巾帼扶贫车间。主要依托福州定西东西部协作优势,由福州提供资金和项目,当地提供劳动力和技术,妇联组织参与管理。

(二)厂房式巾帼扶贫车间。依托优势企业,通过租赁集体土地或盘活闲置门店、旧学校、旧村址等资源,创办劳动密集型企业分厂或加工车间,企业负责设备技术、产品回收,基层妇联组织人员参与管理。

(三)居家式巾帼扶贫车间。通过“妇女之家+农户”的模式,聚焦陇原巧手产业发展,扶持贫困户创办居家式“巾帼扶贫车间”,在家中自行进行原材料加工,由企业与妇女之家,妇女之家与农户建立承揽关系,定期上门收购产品,让贫困群众实现居家就业。

(四)合作社式巾帼扶贫车间。通过“合作社+农户”的模式,引导贫困妇女以土地、扶贫资金等入股,除年终领取保底金和分红外,有劳动能力的贫困户可到合作社务工,领取工资,确保实现脱贫致富。

(五)基地转型式巾帼扶贫车间。积极争取政策扶持,将现有的符合扶贫车间条件的巾帼脱贫示范基地(小贷、农业、巧手等),向标识明显、企业牵头、劳动密集、易于操作的巾帼扶贫车间转型,进一步延伸产业链,提升脱贫效应,吸纳贫困妇女就地就近就业。

四、建设方式

(一)新建一批。按照政府投资为主,社会积极参与的模式,利用闲置土地、闲置房屋等集体资产投资新建一批扶贫车间,涉及政府投资的要严格履行项目建设程序。

(二)改造一批。各县区妇联要抢抓机遇,及时部署,对辖区闲置学校房屋、村组旧有场地等,适宜改扩建的经营场所经县区政府审批后进行改建。

(三)租赁一批。鼓励女企业家、陇原女经纪人等对已建成的扶贫车间及符合经营条件的经营场所进行租赁经营。

(四)帮建一批。积极争取东西扶贫协作和定点帮扶单位引进省外符合条件的手工产品加工生产企业,在对口帮扶点或有条件的贫困村设立服装加工、刺绣编织、鞋帽制作等“小、快、灵”的巾帼扶贫车间。

五、建设标准

(一)10人以上建档立卡贫困妇女提供就业岗位;

(二)车间配套必要的设备(设施),布局合理,卫生整洁;

(三)管理规范,制度健全,人员信息公开;

(四)加挂统一“巾帼扶贫车间”标志牌(尺寸:40cm*60cm

铜牌)。

六、政策措施

  经人社部门认定的巾帼扶贫车间,在用地、用房、用水、用电、用工方面可以申请享受以下政策措施:

  (一)财政奖补政策

  1.“巾帼扶贫车间吸纳10名以上建档立卡贫困劳动力,且稳定就业半年以上、按时足额支付劳动报酬的,可给予2万元的一次性补助;稳定就业3年以上、按时足额支付劳动报酬的,可给予6万元的一次性补助。

  2.属于省级创业就业孵化示范基地(园区)的巾帼扶贫车间,吸纳建档立卡贫困劳动力达到用工总数20%以上、且符合资金补助条件的,当年度给予每个60万元的一次性补助。

  3.陇原女经纪人、女农民工、女大学生等返乡人员创办的新型农业经营主体认定为巾帼扶贫车间的,按有关规定给予5万元的一次性补助。

4.省级创业典型创办的巾帼扶贫车间,按照有关规定给予10万元的一次性补助。

  5.鼓励巾帼扶贫车间对吸纳就业的建档立卡贫困妇女开展技能培训,将陇原巧手技能培训资金投向在“巾帼扶贫车间”上班的贫困妇女。对吸纳建档立卡贫困劳动力就业、开展培训,且符合条件的巾帼扶贫车间,按有关规定市人社局将给予培训补助。

  (二)金融支持政策

1.对于符合条件的返乡创业女农民工、陇原女经纪人、网络商户、建档立卡贫困户、农村自主创业农民等优先提供创业担保贷款支持,个人最高额度10万元,合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度可适当提高,贷款期限3年,利率最高可在同期基准利率的基础上上浮3个百分点,58个特困县区的财政部门提供3年全额贴息。

2.对符合条件的巾帼扶贫车间可比照小微企业创业担保贷款申请要求优先给予扶持,贷款额度最高200万元,财政部门按照贷款基准利率的50%给予贴息。

    (三)其他优惠政策                                    

    1.乡镇、村集体闲置土地可按有关规定划拨给巾帼扶贫车间无偿使用,巾帼扶贫车间租赁土地可按有关规定享受租金减免政策。

2.乡镇、村集体闲置房屋、厂房、废弃的学校校舍可按有关规定优先提供给巾帼扶贫车间无偿使用,巾帼扶贫车间租赁集体房屋、厂房的可享受租金减免。

3.省妇联每年对当地人社部门认定、建设规范、吸纳建档立卡贫困妇女达到20%以上的巾帼扶贫车间给予资金扶持,3年扶持200个。

七、工作要求

(一)加强组织领导。在市妇联党组的统一领导下,各县(区)妇联主席为巾帼扶贫车间建设第一责任人,要亲力亲为,统筹协调,抓好落实,确保按期完成目标任务。

(二)加大宣传力度。要充分发挥市县妇联网站、新媒体的作用,及时宣传产业扶贫的政策措施和优惠政策,宣传巾帼脱贫车间的相关政策措施,宣传各地涌现出的女经纪人带动脱贫的丰富实践和先进典型,讲好妇女扶贫的故事,传播巾帼扶贫的好声音。

(三)整合社会资源。各县(区)要紧紧围绕脱贫攻坚大局,发挥各自优势,整合有效资源,与人社、扶贫等部门积极衔接,形成工作合力,抢抓有关支持扶贫车间建设的政策机遇,加快推进巾帼扶贫车间建设,助力全市脱贫攻坚。

(四)加强督导检查。市妇联制作进度表,每月上报进度并通报工作进展情况,并适时召开推进会,全力推进落实。



责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统