定西市2017年两规划工作实施情况汇报


发布时间: 2018- 12- 06 16: 13 字号:[ ] 视力保护色:


 2017年,市委、市政府坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,着力优化妇女儿童发展环境,将妇女儿童事业与经济社会发展同步推进,举全市之力促进妇女儿童事业持续健康发展。全市各级妇儿工委及成员单位认真履行职责,形成工作合力,狠抓定西市妇女儿童发展规划的实施,各项目标都有了重大进展。

一、基本市情

 定西市总面积2.033万平方公里,现辖16县,119个乡镇、2个街道办事处,常住人口293.51万人,其中城镇人口37.36万人,占12.73%。总耕地面积770.2万亩,农民人均占地2.9亩。全市大致分为黄土丘陵沟壑、高寒阴湿两个自然类型区。全市海拔1420-3941米,年降水量350-600毫米,年平均气温7,无霜期140天。

全市已探明的金属矿和非金属矿有36种,其中黄金、地热水、红柱石、大理石、岩盐、花岗岩、石灰岩等储量相对较大,开发利用前景广阔。全市水能资源理论蕴藏量87万千瓦,可开发利用45万千瓦,已装机30万千瓦。境内有一批以漳县国家4A级景区贵清山、遮阳山为代表的自然景区和以红军长征通渭“榜罗会议”、岷县“岷州会议”纪念馆为代表的红色旅游景点等。

预计全年完成生产总值344亿元,同比增长3%。固定资产投资354亿元,下降43%。规上工业增加值29.5亿元,增长3%。社会消费品零售总额127亿元,增长8%。大口径财政收入47亿元,与上年持平;一般公共预算收入22.7亿元,同口径下降4%;一般公共预算支出210亿元,增长5%。城乡居民人均可支配收入22481元和6918元,分别增长8%10%。金融机构存贷款余额785亿元和732亿元,分别增长2.6%9.9% 

二、工作措施及成效

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女儿童事业发展,提出了一系列新理念新思想新战略,为做好新形势下妇女儿童工作提出了目标,指明了方向。

()工作措施

1.领导重视,位置突出市委、市政府历来高度重视妇女儿童工作,特别是党的十八大以来,始终坚持把妇女儿童事业与经济社会发展同部署、同推进、同落实,制定出台了贯彻落实男女平等基本国策、关爱保护农村留守儿童、完善医疗救助、推进教育发展等法规政策,不断加大基础教育、公共卫生、社会福利等方面的资金投入,实施了一大批关系妇女儿童的民生项目和民生工程,妇女儿童生存、保护、发展环境不断改善。全市各级妇儿工委及相关部门围绕发展大局,为维护妇女儿童权益、推动经济社会发展、促进社会和谐公平做出了积极贡献,促使全市妇女儿童事业发展取得了明显成效。男女平等基本国策、儿童优先理念进一步深入人心,尊重妇女、保护儿童的社会风尚日益浓厚;妇女参与国家和社会管理的程度得到提高,在政治、经济、文化、社会和家庭生活等领域享有更加广泛的权利;妇女儿童受教育水平不断提高,男女受教育差距逐步缩小;妇女儿童卫生保健服务更加完善,健康水平不断提高。20179月份,我市召开全市妇女儿童工作会议,深入贯彻落实省妇女儿童工作会议精神,总结成绩,交流经验,安排部署当前和今后一个阶段我市妇女儿童工作。市委副书记位志荣同志出席会议并作重要讲话,要求各级政府各有关部门要把握新阶段妇女儿童发展的总体要求,积极推进事关妇女儿童发展的实事项目,制定进一步完善的妇女儿童管理体系,努力提升妇女儿童工作科学化管理水平,推动全市妇女儿童事业实施新跨越。市委书记唐小明、市长戴超会前也专门作出了批示,对做好全市妇女儿童工作提出了新的要求。这些都为我们做好新形势下妇女儿童工作指明了方向,也要求我们要以新的高度来认识妇女儿童工作,确保妇女儿童工作“只能加强、不能放松,更不能削弱”。

2.强化合力,呈现妇儿实事项目新成果.在实施两规划工作中,我们坚持突出重点,针对难点,聚焦热点,强化措施,攻坚克难,整体推进。各级妇儿工委和有关部门紧盯《定西市妇女发展规划(20112020年)》、《定西市儿童发展规划(20112020年)》两个规划,结合实际,求实创新,真抓实干,有力推进了我市妇女儿童事业的大力发展。妇女的各项合法权益得到了进一步保障和维护;妇女获得更多的资源与就业机会;妇女参与权力和决策程度提高,女干部培养、选拔力度增强;妇女儿童受教育面进一步扩大,整体素质明显提高;妇女儿童健康需求得到关注,卫生保健状况有了很大改善;农村贫困人口、城镇低收入居民得到救助;保护妇女儿童权益的法律、法规和相关机制逐步健全,妇女儿童的生活质量明显改善,两性和谐发展的社会环境不断优化。

妇女发展规划共计57项指标,提前可达标的7项,预期可达标45项,暂无数据支持5;达标率为91.2%;儿童发展规划34项,提前可达标的13项,预期可达标20项,预期达标困难1项,达标率为97%;实现了时间过半、任务过半,顺利通过了省政府妇儿工委的两规划中期评估。我市的3个集体、5个个人分别被评选为全省实施妇女儿童发展规划先进集体和个人,在全省第五次妇女儿童工作会上受到了表彰。  
    3.
强化舆论宣传,营造良好环境一是以宣传基本国策为重点。市委明确要求将男女平等基本国策纳入各级党委中心组学习内容和党校主体班次教学计划,加强对各级领导干部的教育培训,使性别意识进入决策主流,广泛宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策。二是以宣传法律法规为重点。把《婚姻法》、《未成年人保护法》、《妇女权益保障法》、《反家暴法》等法律法规纳入了全市普法教育规划,采取以案说法形式普及法律知识,增强了普法实效性。三是以宣传为妇女儿童办实事好事的先进典型为重点。通过报纸、微信、电视等渠道,大力宣传为妇女儿童排忧解困的单位和个人,树立良好的社会风气,传递正能量,从而营造了关爱妇女儿童生存发展的良好环境。发动社会各界力量共募集救助资金1000多万元,关爱救助两癌妇女、贫困妇女、留守困境儿童3万多人。

(二)取得的成效

1.妇女儿童受教育水平实现新突破。全市学前三年毛入园率为93.65%,提前达标,九年义务教育巩固率达到94.89%,全市高中阶段毛入学率达92.74%,全市职业学校在校生19453人,女生52.1%。全市共有特殊教育学校6所,比2011年增加5所,在校生1318人。成立了“定西市家庭教育讲堂”、“定西市母亲讲堂”先后聘请20位省内外家庭教育专家、30多位本地爱心人士,组成了家庭教育工作团队,在全市开展“百场家庭教育大巡讲”活动208场次,收益家长160000多人次,“巾帼心向党 喜迎十九大”陇原妇女面对面母亲讲堂乡镇行活动133场次,培训妇女17000多名。

2.妇女儿童保健水平实现新突破。孕产妇死亡率由11年的42.14/10万,下降到13.04/10,婴儿死亡率由11年的9.37‰,下降到5.19;5岁以下儿童死亡率由11年的10.21‰,下降到5.87‰,妇女经常参加体育锻炼的人数比例由2011年的27%提高到82%妇女两癌普查率达 98%以上,救助两癌妇女666,资金666万元,其中乳腺癌374人,宫颈癌292。积极开展母亲健康快车义诊活动,为360名妇女提供救助,运送孕产妇232次,为儿童免费检查3500 人次。

3.妇女儿童生存和发展环境实现新突破。全市农村饮水安全集中式供水受益人口比例达到 93%农村卫生厕所普及率由2010年的63.93%提高到77%

4.妇女劳动就业和社会保障水平实现新突破。全市参加新型农村社会养老保险参保人数153.45万人,其中女性参保人数70.05万人;城镇职工和居民基本养老保险参保人数13.96万人,其中女性6.67万人。全市城镇职工和居民基本医疗保险参保人数达到33.59万人、其中女性15.79万人。全市失业保险参保人数8.8万人,其中女性参保人数4.14万人。累计为城乡妇女发放贷款13.31亿元,吸纳带动近20万名妇女实现了创业就业、脱贫增收。

5.妇女参政议政比例实现新突破。全市现有女性人才27073人,占人才总数的35.82%;女党员27144人,占党员总数的20.7%;女干部32600人,占干部总数的38.8%;地级女干部4人、占同级干部的13.3%;县级女干部125人、占同级干部总数的11.1%,乡科级女干部1580人、占同级干部总数的16.5%                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

6.关爱流动留守儿童支持体系彰显特色。全市坚持留守流动儿童关爱机制,争取东西合作5万元,救助贫困女童50人,为55名儿童实施免费唇腭裂救治,发放春蕾救助款   53200元。各级妇联组织围绕关爱农村留守儿童开展的关爱活动147次。在留守流动儿童集中的儿童快乐家园,组织开展了内容丰富、形式多样的主题活动,从学习、生活、心理等全方位关心留守儿童健康成长。

7.助力贫困母亲帮扶行动取得新突破3个“三千带一万”为主要抓手,全力实施“巾帼脱贫行动”,切实帮助贫困妇女创业增收、脱贫致富。目前,全市各县区、乡(镇)、村(社区)妇联32280名执委与17.5万建档立卡贫困妇女进行“手拉手”结对帮扶,确保不漏一人、不落一户组织建档立卡妇女开展手工编织工作,按照“万百千”行动年内开展以刺绣、串珠、草编、麻编鞋为主的手工编织培训,培训贫困妇女3730人,其中巧手骨干50人,收益达700多万元。积极搭建集孵化、服务、示范于一体的妇女创业发展平台,创建省级巧手示范基地2个。发放妇女创业贷款2603万元。年内共创建省级巾帼脱贫示范基地8个,市级巾帼脱贫示范基地14个,传帮带产业女能人21人,培训输转家政服务员1356带动贫困妇女创业就业8929人。 

三、存在的问题

回顾一年来的工作,全市妇女儿童事业取得了新的显著成就,广大妇女自强不息、奋发向上,赢得了更多尊重和平等权利,奏响了一曲曲壮丽的巾帼凯歌;一代代少年儿童在党的阳光哺育下,朝气蓬勃,茁壮成长。这些成绩的取得,是市委、市政府坚强领导的结果,是各级政府履职尽责、社会各界共同努力的结果,是妇女儿童工作者辛勤耕耘的结果,更是广大妇女拼搏进取的结果,但是受经济社会发展水平、自然环境等因素制约,我们也发现定西市在实施妇女儿童发展规划中还存在一些问题和不足,一些指标的完成情况与目标要求尚有差距,有些问题也带有普遍性。一是妇女儿童发展还不平衡。农村贫困边远地区妇幼健康发展水平滞后,城乡区域间妇女儿童健康状况还存在差距。义务教育办学条件、师资水平等方面,城乡、区域和校际之间仍有差距,农村义务教育基础设施薄弱。二是妇女参与决策和管理程度有待提高。县区政府班子中配有女干部的班子比例、市级政府工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例、村委会成员中女性比例、村委会主任中女性比例,与2020年两规划终期目标尚有差距。三是妇幼健康服务体系尚不健全。妇幼健康服务机构标准化建设与规范管理的水平有待提高,保健与临床发展不协调,个体保健服务项目和质量均不能满足妇女儿童日益增长的服务需求。重大疾病、先天性疾病等严重影响着妇女儿童身心健康的因素仍然存在,出生缺陷作为公共卫生问题也没有得到很好的控制,妇幼卫生在城乡之间存在明显差距,农村地区以及流动人口中的妇女儿童健康状况成为妇幼卫生工作的重点和难点。四是反家庭暴力法和对受暴妇女儿童的保护等方面仍有不尽人意之处。在各种妇女合法权益的民事、刑事案件中,妇女仍属于弱势群体,其合法权益往往受到侵害,一些妇女特别是一些农村妇女,基本的法律知识欠缺,不知道通过法律程序、运用法律手段保护自己。五是教育资源短缺问题与教育管理有待提高。家长择校热、学校大班额现象较往年稍有好转但依旧存在,影响了学校的精细化管理和教学质量的提高。公办幼儿园数量不足,民办幼儿园管理欠规范,使学前教育发展滞后,孩子入园难是我市目前学前教育发展较为突出的问题。职业教育服务功能不完善,服务经济社会发展的能力还不强。这些问题应及早引起我们的重视,加以推进。

四、下一步工作打算

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是脱贫攻坚决胜全面建成小康社会的重要一年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市妇女儿童工作要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,紧盯脱贫攻坚要以妇联改革为主线,以转变工作方式方法为重点,以妇女群众美好生活需求为着力点,科学分析研判妇联工作和妇联改革面临的新形势,切实谋划好妇女工作的思路、目标、任务和举措,坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,扎实推进两规划实施工作,全力解决妇女儿童发展重点难点问题,开拓创新、攻坚克难,在全面建成小康社会进程中促进妇女儿童事业持续健康发展。

(一)围绕中心,服务大局,在党和政府全局工作中谋划和推进妇女儿童工作。全面落实省第十三次党代会、市第四次党代会和省妇联十三届八次执委(扩大)会议精神,明确工作方向,突出工作重点,切实推进两规划实施、促进妇女儿童事业发展。要深入贯彻落实男女平等基本国策,促进性别平等,在出台法规、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑男女两性的现实差异和妇女儿童的特殊利益,为妇女儿童全面发展创造更好的条件。要把妇女儿童事业发展放在经济社会发展的总体布局中,一起谋划、同步实施,做到领导到位、保障到位、投入到位、督查到位,推动妇女儿童的平等地位随着社会进步而提升,妇女儿童整体素质随着社会事业发展而提高,妇女儿童权益保障随着社会管理创新而加强,妇女儿童幸福指数随着经济社会发展水平同步增长。

(二)尊重妇女主体地位,充分发挥妇女在经济社会发展中的“半边天”作用。着眼于妇女的全面发展和男女两性的平等发展,更新发展观念,有针对性地解决妇女在就业和参政方面的突出问题,推动男女平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果。要进一步落实就业优先战略,围绕“大众创业、万众创新”,加大对妇女新就业形态的扶持力度,面向妇女开展互联网、家庭手工业、乡村旅游、社会服务业等领域和行业的职业技能培训,吸引和帮助更多的妇女在新兴产业和行业实现就业,加快培育新型职业女农民,促进女大学生就业创业。

(三)大力发展妇幼卫生事业,全面提高妇女儿童健康水平。将提高妇女儿童健康水平放在突出位置,在推进基本公共卫生服务均等化过程中,全面整合优化妇幼健康资源配置,逐步缩小城乡基本健康服务和健康水平的差异。提高妇女常见病筛查率和早诊早治率。推进妇女“两癌”免费普查,形成长效机制,力争到2020年实现贫困妇女“两癌”检查全覆盖。加大对符合条件的贫困患病妇女的医疗救助力度,确保患病妇女及时得到救治。

(四)扎实推进教育公平优质发展,切实保障妇女儿童接受教育的公平性和普惠性。着力促进教育公平,通过加大扶持力度、提供补偿教育等方式,解决公共教育资源供给总量不足、资源配置不均衡、普惠性学前教育资源短缺等问题。要坚持政府主导、社会参与、公办民办并举的幼儿园办园体制,大力发展公办园,积极扶持普惠性民办园,健全学前教育成本分担机制,重点解决农村适龄儿童和实施全面二孩政策后城镇新增适龄儿童的学前教育问题。

(五)突出破解难题,着力解决影响妇女儿童事业发展的重点难点问题。紧紧盯住两规划重点难点指标和妇女儿童发展短板,有针对性地采取措施,加以推进。特别是对两规划中期评估中发现的出生缺陷发生率偏高、妇女参与决策和管理领域一些指标下滑等问题,逐项分析原因,提出整改措施,制定工作台账,有步骤、有计划地落实。每年坚持不懈地解决2-3个重点难点问题,形成常态化工作机制,确保2020年两规划终期目标全面达标。



责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统