当前位置:
巾帼扶贫车间 助力妇女脱贫


发布时间: 2018- 12- 20 11: 38 字号:[ ] 视力保护色:


  今年以来,市妇联紧紧围绕全市脱贫攻坚目标任务,坚持把产业发展作为精准扶贫的有效载体,按照“政府主导创办、示范企业带动、妇联组织引导、妇女积极参与”的思路,实现了贫困妇女“足不出户、就地致富”的目的,为妇女增收致富开创了新途径。目前全市已建成巾帼扶贫车间34个,经县人社部门认定挂牌的 23个,正在申报认定的11个(其中4个深度贫困县建成巾帼扶贫车间17个)。主要有手工编织、花卉种植、养殖、服装加工等产业,共安置和带动3599名贫困妇女(其中建档立卡贫困妇女960名)在家门口就业,为实现当地贫困妇女稳定脱贫奠定了基础。  

  一、统筹谋划,“三大作用”强服务
  一是发挥引领作用。按照全国、省、市“巾帼扶贫车间”创建要求,各级妇联组织抢抓机遇、主动作为,多次召开会议学习相关文件精神,安排部署此项工作。深入基层调研摸底,打造创建基础。为了学经验、转观念、明思路、促推动,8月21日市妇联组织7县区妇联主席、23个巾帼扶贫车间创建重点乡、村妇联主席和9名女经济人赴天水市武山、甘谷考察学习创建“巾帼扶贫车间” 的新思想、新理念、新举措,进一步激发农村贫困妇女脱贫攻坚的内生动力,为广大妇女搭建灵活、便捷、高效的增收平台,在全市巾帼脱贫攻坚精准施策中树立新标杆。11月23日在渭源县召开定西市“巾帼扶贫车间”现场推进会,加快了“巾帼扶贫车间”建设进度,推动巾帼脱贫攻坚措施落地见效。
  二是发挥联动作用。各级妇联带头参与巾帼扶贫车间的建设,加强对“巾帼扶贫车间”日常监管,充分发挥好基层妇联组织贴近妇女,了解需求的优势,把妇女工作做到车间,做到就业妇女中去,帮助“巾帼扶贫车间”加强管理,健康发展。通渭县探越服装服饰有限公司巾帼扶贫车间共有女职工150人,其中建档立卡贫困妇女36人,建立妇联组织并开展了“展巾帼风采、树企业形象”系列活动。渭源县妇联积极行动,率先创建我市首个东西部协作上湾镇巾帼扶贫车间,并建立了以村妇联执委为主席的妇联组织开展活动,帮助她们增强纪律观念、责任意识、集体荣誉感。
  三是发挥互助作用。继续实施“姐妹手拉手.巾帼脱贫快步走”活动,充分发挥妇联执委、女企业家协会、“巾帼文明岗”、“三八”红旗集体的资源优势,积极创建“巾帼扶贫车间”,并开展送信息、送项目、送技能、送文明、送教育、送文娱下乡活动,为“巾帼扶贫车间”发展提供帮助。
  二、聚焦需求,“四种模式”创特色
  一是东西部协作互助式“巾帼扶贫车间”。主要依托福州定西东西部协作优势,由福州提供资金和项目,当地提供劳动力和技术,妇联组织参与管理。如东西协作渭源县妇联上湾镇脱贫攻坚巾帼扶贫车间福州投入169万元,通过招商引资成功引进兰州曼斯特服装服饰有限责任公司与泉州鑫榕制衣有限公司两家企业,强强联手共同入驻,以“镇上找厂子、公司带机子、三方挣票子”的经营理念,从事服装、床上用品、箱包、鞋帽、针织品、钩针编织品的生产、加工、销售等,带动妇女就业68人,其中建档立卡贫困户52人,有效解决了农村居家贫困户妇女等群体的就业增收问题。
  二是厂房式“巾帼扶贫车间”。依托优势企业,由镇村出厂房,企业负责设备技术、产品回收,基层妇联组织人员参与管理。如陇西巩昌镇扶贫车间是由臻福源针织有限公司提供技术和产品回收,镇村出资建厂房累计投资金额65万元,主要以加工袜子为主,吸纳就业妇女18人,其中建档立卡贫困妇女10人,工资以完成袜子数量形式计算,试用期以800元保底,在完全掌握操作机器的技术后开始正式工作,大约工资每月可达2500元。 
  三是居家式“巾帼扶贫车间”。通过“妇女之家+农户”的模式,设置分散加工的居家式“巾帼扶贫车间”,大力发展“一乡一业、一村一品”特色产业。如定西市豆豆珠编农民专业合作社巾帼扶贫车间,就是我是第一个由定西市巧手创意馆,省级巾帼脱贫示范基转型的巾帼扶贫车间。车间主要培训陪读妈妈、留守妇女、残疾妇女等不能外出的贫困妇女,培训结束后,直接将材料领回家加工,定期上交,人均增收750元,做到持家增收两不误。
  四是合作社式“巾帼扶贫车间”。通过“合作社+农户”的模式,引导贫困妇女以土地、扶贫资金等入股,除年终领取保底金和分红外,有劳动能力的贫困户可到合作社务工,领取工资,确保实现脱贫致富。如安定区石泉乡食用菌扶贫产业园建成“石泉乡巾帼扶贫车间”,通过土地流转、吸纳就业、入股分红、订单种植等方式,带动户峡、竹林等8个贫困村和湾曲、石元等4个深度非贫困村250多名贫困妇女实现脱贫致富。全国巾帼脱贫示范基地、定西市蔬菜产业联盟负责人、符川春香农资农副专业合作社社长党春香建立的“巾帼扶贫车间”,吸纳带动的贫困妇女达119人,通过入股分红、土地流转、务工就业每人每年收入达3万余元。
  三、主动作为,“三大力度”筑保障
  一是加大舆论宣传力度。利用定西市妇联微信公众平台及各级妇联组织微信群、社会各主流媒体、新媒体和村中黑板报、宣传栏、妇女之家等平台,广泛宣传“巾帼扶贫车间”的意义、就业扶贫、返乡创业优惠政策,主要做法和工作成效,形成强势推进的舆论氛围。
  二是加大培训力度。坚持实际实用实效的原则,围绕“巾帼扶贫车间”的技能培训需求,对有培训意愿的农村贫困妇女实行免费培训。目前,全市举办各类技能培训85场次,培训妇女3000余人次,直接带动1.2万名妇女实现居家创业就业,增强了妇女脱贫致富本领和自我发展能力。
  三是加大扶持力度。为了让企业留得住、群众得实惠、脱贫加速度,市妇联积极协调各县区政府在巾帼扶贫车间建设的厂地、资金、设施、人员、税收等各方面给与扶持,将闲置校舍、寄存不等进行改造后免费提供给企业使用,协调金融部门为符合条件的企业(个人)申请妇女创业担保贷款,简化贷款程序,及时发放贷款。
  



责任编辑: 市妇联管理员
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统